Новости » Политика 23 ноября, 2018, 18:11
Против ЕС и НАТО = против Украины? Как нардепы голосовали за изменения в Конституцию и почему

Когда парламент голосует за изменения в Конституцию относительно стратегического курса государства, находящегося в состоянии войны с Россией, далеко не все нардепы находят время выполнить свои депутатские обязанности и отдать свой голос за то или иное решение. А есть и такие, кто откровенно играет в интересах страны-агрессора. Можно ли их всех называть агентами России и почему они до сих пор в украинском парламенте? Анализируем, каким образом голосовали народные избранники.

На вечернем заседании 22 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о закреплении в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО. За это проголосовало 311 народных депутатов из 351, которые присутствовали в зале. При этом 21 нардеп был против, 16 не голосовали, а еще трое воздержались.

Присмотримся подробнее к результатам голосования по фракциям. Так, за инициированный Президентом законопроект проголосовали 124 депутата из фракции «Блок Петра Порошенко», 73 – из «Народного фронта», 33 внефракционных депутата, 19 – из Радикальной партии, 18 – из «Батькивщины», 17 – из «Самопомощи», 14 – из группы «Воля народа», 13 – из группы «Возрождение».

<nbsp;>
<nbsp;>

Показательным можно считать список нардепов, которые голосовали против курса Украины на ЕС и НАТО. В частности, «за» не проголосовал ни один депутат из фракции «Оппозиционный блок», а 18 нардепов из этой фракции проголосовали «против».

При этом обращает на себя внимание позиция Игоря Шурмы, который единственный из «Оппозиционного блока» воздержался. Сам он родом из Львова, долгое время работал в Харькове. Означает ли такой шаг своеобразный бунт против руководства фракции – попробуем выяснить позже.

Из внефракционных депутатов «против» проголосовали трое. Это Юрий Бойко, Яков Безбах и Сергей Дудаев. Так Бойко, как один из ключевых деятелей эпохи Виктора Януковича, уже и так более известный широким массам, то о двух других стоит напомнить.

Яков Безбах – экс-регионал, в прошлом работавший помощником Виктора Пинчука. В январе 2018 года голосовал против закона о признания украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. А в сентябре этого года был одним из тех, кто написал письмо патриарху Варфоломею с призывом отложить предоставление томоса для Украины.

Сергей Дунаев – тоже экс-регионал, был городским председателем Лисичанска. По информации СМИ, первые шаги в политике Дунаев сделал при поддержке Юрия Бойко и до сих пор, видимо, голосует синхронно со своим патроном.

Если с бывшим пророссийским крылом Партии регионов понятно, что они «остаются верными своим взглядам», то стоит обратить внимание на депутатов, отсутствовавших на заседании, когда рассматривался такой принципиально важный вопрос, или же были в Раде, но вообще не принимали участия в голосовании или воздержались. С некоторыми из них удалось связаться, чтобы они аргументировали свою позицию.

Например, вызвало удивление, почему отсутствовал Виктор Чумак. В комментарии Информагентства ZIK он пояснил, что у него тогда была высокая температура, поэтому он был дома: «Это только первое чтение. Но когда будет второе чтение, я буду присутствовать. Я эти изменения в целом поддерживаю, хотя считаю, что они не имеют пользы. Можно что угодно написать хоть на заборе, хоть в Конституции, но реальными шагами будет избавление от коррупции, справедливое судопроизводство, хороший инвестиционный климат и прочее. Вот это – настоящие шаги в НАТО и в Европу, а не наша запись в Конституции. Но я и не против, чтобы прописать это в Основном законе», – отметил нардеп.

Если депутаты, которые не были на заседании, еще смогут объяснить свое отсутствие, то ли болезнью, то ли «работой в округах», тем больше вопросов возникает к тем народным избранникам, которые в парламенте были, но заняли позицию «ни вашим, ни нашим» и или воздержались, или не голосовали вообще, то есть, судя по всему, не захотели брать на себя ответственность за одно из возможных решений.

Кроме Игоря Шурмы, воздержались еще двое нардепов – Юрий Шухевич из Радикальной партии и внефракционный Сергей Мельничук, бывший командир батальона «Айдар».

В комментарии ИА ZIK Юрий Шухевич заявил, что это его принципиальная позиция. Вот как он ее пояснил:

«Я знаю, что это просто пустой звук в Конституции, потому что он нас не приблизит к членству в этих структурах и не отдалит. Для того, чтобы нас приняли в НАТО или в ЕС, нам надо выполнить много условий. И нам очень далеко до этого – с тем взяточничеством, с тем беспорядком, который у нас в Украине делается, кто нас захочет принять в Евросоюз или НАТО? Это во-первых.

А во-вторых, я за то, чтобы мы вступили в НАТО. Хотя, знаете, она в последнее время себя дискредитировала во многих вопросах. Ну а что касается Европейского Союза есть очень много оговорок. У меня еще, простите, шея не зажила от московского ярма и я не хочу ее совать в европейский хомут. А, может, мы все же пожили бы, как совершенно самостоятельное государство? Может, нам бы это понравилось? Потому что мы еще не жили – до сих пор нас подпрягали в Москву, а теперь так же хотят подмять в Евросоюз.

Кроме того, пока мы выполним все условия для полноправного членства в ЕС, то я не знаю, будет ли ЕС существовать. Мы видим Brexit, не очень определенная ситуация есть и в некоторых южноевропейских странах. Также не известно, что будет с НАТО.

Я сторонник такого военного союза с США, но Европа теперь хочет свою армию – не знаю, совсем ли отдельную от НАТО, или какой-то придаток НАТО. Но она становится все более пророссийской. Мы такого не хотим видеть. Все это у меня уже давно вызвало предостережение. И поэтому я так проголосовал. Не хотел голосовать «против», чтобы не говорили, что я «с Опоблоком снюхался». Но в то же время не хотел голосовать «за».

Значительно больше тех, кто голосование за изменения в Конституцию просто проигнорировал. В частности, можно назвать несколько наиболее известных фамилий – Владимир Литвин и Сергей Тарута из внефракционных, Тарас Козак, Нестор Шуфрич, Сергей Кивалов из «Оппозиционного блока». Не нашел в себе сил нажать кнопку «за» или «против» и «поющий ректор» Михаил Поплавский из депутатской группы «Воля народа».

Какие выводы можно сделать из результатов этого голосования и как можно интерпретировать позицию отдельных депутатов – с этим вопросом мы обратились к политологу Тарасу Березовцу. И его мнение здесь достаточно однозначно:

– После 2014 года на самом деле никаких альтернатив не осталось, поэтому выбор НАТО и ЕС – это выбор за безопасное будущее Украины. А все остальное – это лишь обман и попытка прикрыть свои истинные намерения. Поэтому голосование против внесения в Конституцию курса на НАТО и ЕС – это по сути своей антиукраинский выбор. Какими бы причинами и аргументами он не прикрывался.

Конечно, нельзя всех этих людей, которые проголосовали против, называть агентами Москвы. Это будет некорректно. Это говорит только о том, что какая-то часть депутатского корпуса просто не желает того, чтобы Украина становилась сильной державой. И из-за этого они делают такой очень странный, казалось бы, выбор. Здесь в этой ситуации нет середины, а есть или/или. Или вы за безопасность и, соответственно, голосуете за НАТО, или вы против безопасности и тогда не поддерживаете это решение.

Тот факт, что некоторые депутаты не голосовали или воздержались, означает, что началась предвыборная кампания и часть депутатского корпуса не хочет голосовать за те или иные вещи, считая, что их избиратели могут не воспринять этого. Мы помним, как в свое время, когда голосовалось постановление об осуждении российской агрессии в Грузии, тогда тоже очень много национально ориентированных демократов с тогдашней фракции «Батькивщина» ее не поддержали. Они не голосовали ни против, ни за, а просто воздержались или отсутствовали. И это тоже была позиция – была команда не портить отношения с Путиным и поэтому это постановление не поддержали.

Также может быть персональная позиция депутатов. Например, почему воздержался Игорь Шурма? Мы видим, что «Оппозиционный блок» не единственный. И раскол, который произошел недавно, только подтверждает, что у них на сегодня нет единого подхода. Не голосование Шурмы «против» может быть таким себе молчаливым протестом против позиции большинства партии».

Несмотря на позицию отдельных депутатов, изменения в Конституцию были приняты в первом чтении. Отметим лишь, что согласно процедуре, Верховная Рада может окончательно принять этот законопроект на следующей сессии. Для этого потребуется не менее 300 голосов.

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 07:54 :03