Даже не думайте смотреть фильм «Король Данило», – разве хотите посмеяться
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Не люблю писать негативные рецензии на фильмы, но приходится. Была возможность побывать на премьере новой украинской ленты «Король Данило». Честно, хотел бы злться после просмотра, потому что коротко говоря – абсурд полный, но я улыбаюсь. Сейчас расскажу почему.

Этот фильм позиционирует себя как серьезный исторический боевик с патриотическим акцентом, который рассказывает об «идеальном» и хорошем и сильном галицко-волынском князе Данииле Романовиче, жившем 800 лет назад. Тогда монголы начали захватывать Русь, а Рим предлагал корону православному князю, и всякие там внутренние интриги бояр и приближенных разбавляли тоску средневековой жизни между кельями и постоянным галопом на лошадях. У этого фильма столько ляпов, что маленькую книгу можно написать о том, как снимать кино. Прежде всего сценарий. Он отсутствует и писался на ходу. Это заметно. Поскольку кино выглядит слепленным из нескольких десятков клипчикив, имеющих между собой столько же общего, как Земля и Юпитер, крометого, что эти планеты находятся в одной Солнечной системе, больше общих видимых признаков сходства у них не наблюдается. Диалоги фильма, это головная боль на всю голову, будто читаешь книгу из 17 столетия и моментами – вставки «живых» персонажей современности. Весь тот язык даже не напоминает оттенок древности, лишь профессорские установки по жизни. Главные персонажи - каменные, излагают чужие мысли, которые даже не понимают. Несколько четверторядных персонажей, хотя бы немного были интересны, говорили что-то смешное. Именно четверторядные, потому в фильме так много людей, которые непонятно для чего появляются в кадре и исчезают без веской на то общесценарной причины, чувствуешь себя в транзитной зоне аэропорта, где сплошные случайные люди и ты, который пытается понять, что они тут все забыли? Более того, все эти бессмысленные «монологи» (говорили скорее сами себе, часто жуя буквы и коверкая слова, даже был момент, где забыли наложить звук реплики короля) едва можно было услышать из-за очень громкого звучание музыки, почти все 90 минут музыка сама по себе играла, выигрывала и хотела заглушить всякие слова и предоставить каждому кадру силу множество эмоций, даже если это кадр, который требует больше тишины или звука среды. Более того, вся та музыка звучала, как ремикс саундтреков Ганса Циммера, особенно слышался обработанный мотив «Пиратов Карибского моря».

Также стоит сказать о выборе ракурсов - картинка была плоская и пластмассовая, не ощущалось ничего, потому что красота, как будто упорно не хотела попадать в кадр. Лишь два-три кадра мне реально показались вкусными (вкус других кадров давал карамельный попкорн), а остальные, то камера себе стоит крутится вокруг людей, которые говорят фразами, которые не трогают, так как очень искусственные. Вся эта искусственность передалась в картинку, чего стоит кадр где, типа кровь попадает на объектив камеры - «трэш» спецэффект, без которого можно было обойтись, потому что он, как «пришей кобыле хвост», одиноко так вдруг появился и исчез. Все спецэффекты выглядели лишними, особенно названия городов, которые расплывались (плывешь вместе с ним со стула). Единственный оправданный спецэффект, когда на дальнем плане виден был нарисованый большой город, а на переднем - всадники, это более или менее хорошо.

Фільм «Король Данило». Фото: facebook.com/pg/koroldanyloФильм «Король Данило». Фото: facebook.com/pg/koroldanylo

Также упомяну о чувстве времени. В фильме оно отсутствует. Просто появляется себе надпись, прошло семь дней, прошло десять лет, прошло прошлое, но глядя на сцену до и после, ты не чувствуешь изменения, будто бы все это долгий непонятный сон и скоро кто-то проснется и скажет, что это все фигня, а вот сейчас начнется ... но не начиналось. Кстати, о сне. Кадр, где королю снится, как он охотится на зубра - не может не вызвать улыбку. Бум - есть, бум - нету, бум еще какая-то фигня, не клеится с общей логикой построения фильмов.

Короче, фильм недоработан, идеи-клише заимствованы из голливудских фильмов с отечественными независимыми возможностями. Но оно могло бы быть каким-то дешевым сериалом, потому что это – не фильм для больших экранов. Так вот, что меня заставило улыбнуться даже несмотря на то, что не успел на свою маршрутку после вечернего просмотра и получил приключение с настоящим такси! Заставила улыбнуться мысль, что это мог бы быть крутой макаронный фильм в стиле жесткого стеба от Тарантино и Симпсонов. Когда непонятные люди перерезают друг другу горло, применяют черный юмор и придерживаются идеалов всегда и везде, когда это совсем не имеет значения (духовник-монах у борделя, который стремительно пролетел по кадрам, или Даниил, которому сказали, что его жена покончила жизнь самоубийством, а он пошел спать, потому что должен спасти княжество, «психопат-одиночка» какой-то!). Также гурманов женского тела может порадовать момент, где брат князя играет с тремя голыми девицами, тоже плюс. Позабавят также ретроспективные кадры, которые в конце объясняют зрителям, что в середине фильма вы были идиотами, потому что произошло не так, как мы вам показали, а вот так, как мы сейчас вам показываем! Выглядит, будто «Ха, не ожидали, а вот вам!». Еще плюс в самом конце, потому что в конце мы видим что-то вроде рекламы пива, когда король Даниил в сцене, напоминающей, ну, очень реальную уже рекламу, улыбается на все 32 зуба и ведет свое большое войско (видно не более 10 людей) на войну.

Можно писать и писать, что не так с этим фильмом, но не буду, хватит, потому что еще сделаю из него то, что критики сделали с фильмом «Комната» (2003 год) - худший фильм, который стал классикой. Хотя «Комнату» сняли за большие деньги, а Короля Данила сняли за небольшие деньги, украинцем для Украины, и это уже хорошо, но для того, чтобы назвать это фильмом, нужно хорошенько выпить перед тем, как его смотреть и просто с улыбкой наблюдать, как во всем этом хаосе режиссер-сценарист пытается нам что-то очень и очень важное рассказать, что-то настолько важное, что просто взял и забыл, что именно ... Классика)

Все, мой заряд энергии к этому фильму закончился. С большой натяжкой моя оценка где-то 3/10.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:34 :03