четверг, 22 ноября, 2018, 11:33 Политика
Рада приняла закон об уголовных проступках

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект, который вводит понятие «уголовный проступок».

За проект Закона о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений № 7279-д во время утреннего заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, проголосовали 239 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, задачей проекта будет определение на законодательном уровне понятия уголовного проступка, его составляющих и связанных с его совершением уголовно-правовых последствий, а также усиление ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

На сегодня УКУ содержит примерно 780 составов преступлений, из которых около 200 за квалификацией являются преступлениями небольшой тяжести. Тяжкие и особо тяжкие составляют четвертую часть, а преступления небольшой тяжести или средней тяжести, такие как неквалифицированные кражи, мошенничества и легкие телесные повреждения, составляют почти 50 % от всех расследованных. Это приводит к затягиванию расследования тяжких и особо тяжких преступлений, а также необоснованной волокиты при расследовании преступлений небольшой тяжести, говорится в документе.

Законопроектом предлагается ввести упрощенный порядок досудебного расследования в форме дознания уголовных правонарушений небольшой тяжести, что, безусловно, будет способствовать уменьшению нагрузки на органы досудебного следствия. Всего предлагается 126 составов уголовных проступков. Это позволит обеспечить быстрое расследование уголовных правонарушений небольшой тяжести.

Уголовным проступком предлагается определить деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Учитывая то, что в Украине смертность в результате ДТП – одна из крупнейших в Европе и постоянно растет, предлагается усилить ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, переведя ее в уголовную плоскость.

Во втором чтении законопроект поддержали 239 депутатов.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала за основу в повторном первом чтении законопроект № 7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 04:55 :20