среда, 21 ноября, 2018, 20:07 Общество
В честь Героев Небесной Сотни в Украине учредили государственные стипендии для молодых ученых

Правительство определило, как будут выбирать стипендиатов и назначать государственные именные стипендии для лучших молодых ученых, установленные для чествования подвига Героев Украины – Героев Небесной Сотни.

Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Соответствующее постановление было принято 21 ноября 2018 года, во время заседания Кабинета министров. Документ был разработан МОН совместно с ОО «Семья Героев Небесной Сотни» и Советом молодых ученых при МОН.

Стипендии для молодых ученых учреждены в честь Героев Небесной Сотни: Дмитрия Максимова, Назария Войтовича, Романа Гурика, Устима Голоднюка, Юрия Поправки.

«Очень знаково, что это решение правительство приняло сегодня, в День Достоинства и Свободы. Благодаря тому, что заработает еще один канал поддержки молодых ученых, мы сможем привлекать больше молодежи к науке, дать больше средств нашим талантливым исследователям. И в то же время, так мы можем отдать дань уважения тем героям, павшим за нашу свободу», – отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Ежегодно ко Дню Достоинства и Свободы 21 ноября – в каждой из номинаций будут назначать по 5 стипендий сроком на 1 год. Их размер составит два прожиточных минимума для трудоспособных лиц на начало бюджетного года (сейчас это около 3,5 тыс. грн). Стипендии будут выплачиваться дополнительно к должностному окладу, академических стипендий, различных доплат и надбавок.

Стипендиатов будут выбирать на конкурсной основе. Для этого МОН создаст комиссию по отбору претендентов, в которую могут входить представители семей героев, чьими именами названы номинации, ОО «Семья Героев Небесной Сотни», научного сообщества, советов молодых ученых, Министерства образования и науки.

Претендовать на получение стипендии могут молодые ученые – научные и научно-педагогические работники, аспиранты, адъюнкты, докторанты вузов и научных учреждений. Возраст кандидатов не должен превышать 35 лет (40 лет – для докторов наук и тех, кто обучается в докторантуре) по состоянию на 1 января того года, в котором начинается выплата стипендии.

Каждый соискатель обязательно должен иметь весомые научные результаты из того направления, в котором работает или учится. Они подтверждаются такими формами, как монографии, научные статьи, в частности в Web of Science, Scopus, Index Copernicus, охранные документы на интеллектуальную собственность и тому подобное. Также непременно будет учитываться активная гражданская позиция.

Конкурс на соискание стипендии и перечень стипендиатов будут утверждаться приказами МОН.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 00:29 :38