среда, 21 ноября, 2018, 19:06 блоги Общество
К 100-летию еврейского погрома во Львове
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Военные преступления против гражданского населения во время Первой мировой не были должным образом наказаны и осуждены международным сообществом, поэтому Вторая мировая была такой ужасной.

Осуждение – это не только суд, но и осуждение, обнародование фактов, что дает возможность избежать трагедий подобного рода в будущем. Был бы возможен Холокост, если бы правительства мира своего времени осудили еврейские погромы, мародерство, коллаборационизм? Возможной ли была бы нынешняя гибридная война, зеленые человечки,если бы сталинизм был признан как тоталитарное мировоззрение и наказан хотя бы в 90-х годах? Возможным ли был бы Голодомор в Украине 30-х годов, если бы был осужден голодомор в Ирландии 40-х годов 19 века, ведь стоило бы только запретить экспорт зерна из Ирландии, чтобы его остановить?

Зря я искала сегодня в прессе память о 100-летии еврейского погрома во Львове. Все-таки круглая дата, хоть и печальная. Итак, 21-23 ноября 1918 года после ухода украинских войск был совершен разгром еврейского участка во Львове. Сожжено три синагоги вместе с редкими книгами, пострадало 7 тысяч семей,в том числе и украинских. Польское военное руководство остановило погромы только на третий день, а пресса подавала эту трагедию как обычный пожар. Были массовые изнасилования женщин, несовершеннолетних девушек, погибло около 150 евреев, 400 были ранены. Число погибших украинцев неизвестно, но их так же было очень много. В погроме принимали участие польские жолнеры, это доказала впоследствии комиссия из Америки,но расследование велось поверхностно. Четверых погромщиков расстреляли, остальные отбылись нескольками месяцами гауптвахты. В подобных ситуациях следует помнить одно: власть всегда причастна, если не прямо, то косвенно. Никогда бытовой антисемитизм, расизм, ксенофобия не переходят в насилие без согласия на то власти. Любая власть способна побороть хаос, у нее есть для этого полиция и войско.

Жертвы погрома были похоронены на Яновском кладбище. Впоследствии уже при советах могилы разрушили и застроили. Следует помнить еще одно, что очень важно: преступников нельзя отождествлять с народом,к которому они принадлежат. Это означает, что историки должны спокойно работать и доносить правду, а не становиться жертвами обструкции со стороны других историков. У нас очень много гнойников, которые нужно разрезать ради выздоровления.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 03:14 :07