среда, 21 ноября, 2018, 19:55 Общество
Глава УГКЦ стал участником чуда: в его руках стала жидкой кровь св. Януария

В воскресенье, 18 ноября, украинская община в Италии отметила 85-ю годовщину Голодомора. По этому случаю кардинал Кришенцио Сепе, архиепископ Неаполя, выставил для чествования самую главную реликвию своей епархии – ампулу с кровью мученика Януария. В завершающий момент торжеств сгусток крови святого стал жидким в руках главы УГКЦ.

Об этом сообщает Секретариат главы УГКЦ в Риме.

Каждый год в Неаполе, в день священномученика Януария, 19 сентября, его кровь из густой превращается в жидкую. Такое чудо обычно происходит трижды в год: 19 сентября, 16 мая и в субботу перед первым воскресеньем мая. Последний раз это чудо произошло во время посещения архиепархии Папой Франциском: кровь разжижилась на половину.

По случаю исторического визита главы УГКЦ в архиепархии Неаполя в рамках мероприятий, посвященных 85-й годовщине Голодомора, кардинал Сепе лично выставил для почитания мощи св. Януария.

«Вы не только открыли нам двери своего дома и этого прекрасного кафедрального собора, но также пожелали лично выставить величайшее сокровище вашей архиепархии – мощи св. Януария», – отметил блаженнейший Святослав в своем благодарственном слове к архиепископу Неаполя.

В завершение литургии предстоятель УГКЦ благословил верующих реликвией и перенес ее к месту хранения – специального хранилища в боковой часовне собора. В момент укладки реликвиария в хранилище кровь св. Януария мгновенно стала жидкой. Хранитель реликвии вернулся к верующим с объявлением: «У меня важное сообщение, произошло чудо: кровь св. Януария стала жидкой в руках блаженнейшего Святослава» и продемонстрировал капсулу с полностью разжиженной кровью. После этого Глава УГКЦ снова благословил верующих мощами святого.

«Во время шествия, когда я с трепетом нес мощи св. Януария, я просил у него о заступничестве за украинский народ и прекращения войны в Украине», – рассказал блаженнейший Святослав.

 

Напомним, что кровь св. Януария застыла еще в IV веке и несколько раз в год меняет свое состояние в жидкое. Неаполитанского святого чтит как католическая, так и православная церкви. Януарий – итальянский священномученик, был епископом, мученическую смерть принял около 305 года, ему была отрублена голова. Христиане Неаполя похоронили тело святого, а его засохшую кровь собрали с земли в сосуд. Местное население верит, что чудо разжижения крови св. Януария является знаком того, что он занимается их городом и выслушивает их молитвы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-13 03:14 :17