среда, 21 ноября, 2018, 22:27 Общество
Декоммунизация или реставрация: На Донетчине восстанавливают памятник советскому революционеру Артему

На Донетчине начали реставрацию памятника советскому революционеру. На это выделили 380 тысяч гривен. Тем временем в правительстве возмутились, мол статую надо снести, потому что она чтит память сепаратисту.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

С 1927 года памятник советскому революционеру Артему – едва ли не главная достопримечательность Святогорска. Почти век назад здесь его установил украинский архитектор Иван Кавалеридзе. Последний раз памятник ремонтировали в восьмидесятых.

Четыре года назад в вершину статуи попала молния. Однако, тогда чинить Артема не стали, в связи с событиями на востоке. Мемориал огородили и повесили табличку «опасно».

Сейчас здесь кипит работа. Ремонтники реконструируют фигуру: укрепляют или заменяют необходимые части, устанавливают систему защиты от молний, однако жалуются на несвоевременность начала ремонта.

«Мы вложили в статую примерно полтонны бетона. Впрочем, эту работу надо было делать еще при теплой погоде», – жалуется реставратор Юрий Перебейнос.

Полностью завершить проект этого года реставраторы не успеют, поэтому второй этап работ начнется весной, с наступлением тепла.

«Здесь работы примерно на четыре месяца», – добавляет реставратор Юрий Перебейнос.

Что еще интересно, информация о начале реставрации Артема вызвала волну возмущения в соцсетях. Мол, статую нужно снести, а не восстанавливать. Директор историко-культурного заповедника, к которому относится памятник, поясняет: вопрос о декоммунизации монумента поставили еще 2015 года. Однако, областная власть решила не трогать произведение.

«Такой памятник есть один. К тому же его создал выдающийся украинский мастер Иван Кавалериздзе, которого называют вторым Микеланджело», – Светлана Шарабан

Памятник Артему в Святогорске действительно единственный такой в Украине, подтверждает архитектор Дана Космина. В таком стиле в начале 20 века не работал ни один другой советский художник.

«В монументе переплетаются кубистские формы. Художник не дублирует, не представляет сам реалистический образ Артема. В то же время, с формальной точки зрения очерчивает и дает всю архитектонику этому объекту», – отмечает архитектор Дана Космина.

Мнения местных историков частично не разделяют в правительстве. Вице-премьер Вячеслав Кириленко считает, что этот памятник посвящен террористу. Он пишет: «Украинскому институту национальной памяти надо выяснить все обстоятельства реставрации памятника большевистскому террористу и сепаратисту Артему».

Декомунизиро вать памятник в ближайшее время не смогут, говорят в здешнем историко-культурном заповеднике. Ведь для этого, по закону, монумент сначала должны лишить статуса памятника национального значения.

К слову, напомним, что в рамках декоммунизации Киевсовет 15 ноября переименовала ряд улиц в четырех районах столицы.

Лидия Пугач, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-14 00:01 :22