среда, 21 ноября, 2018, 17:43 Политика
Честная журналистика – лучшая форма патриотизма, Анастасия Станко на вручении премии за свободу прессы

Журналистка «Громадського» Анастасия Станко получила Международную премию за свободу прессы 2018 на церемонии награждения в Нью-Йорке 20 ноября. Награду вручают журналистам со всего мира не только за преданность профессии, но и за отвагу в своей работе и защита права на свободу слова, несмотря на нападения и угрозы.

Громадське подает речь Насти Станко, произнесенную на церемонии вручения награды.

«Дамы и господа, прошло четыре года со времени моего первого репортажа с войны на востоке Украины. Сегодня я стою на этой сцене не только как Настя Станко, журналистка «Громадського», а также как представительница многих украинских журналистов-расследователей, которые рассказывают о войне и коррупции в моей стране. Мы оказались между двух огней: с одной стороны – Россия и ее пропаганда против Украины, а с другой – украинское правительство, который всегда говорит: «Не критикуйте нас, когда атакует внешний враг. Не говорите всей правды, а только часть правды. А всю правду скажете, когда закончится война». Трудно работать, когда необходимо выбирать между патриотизмом и профессиональной журналистикой.

Стоя здесь, перед моими коллегами со всего мира, я знаю, что это давление ощущаем не только мы, украинцы. Этого давления испытывает любой, кто выбирает журналистику своей профессией. Но я также знаю, что не нужно выбирать: честная журналистика – это самая лучшая форма патриотизма.

Сегодня среди присутствующих здесь находится моя коллега, журналистка Мирослава Гонгадзе. Ее мужа, журналиста Георгия Гонгадзе убили 18 лет назад. Заказчиков убийства не нашли.

Двадцать лет назад Комитет по защите журналистов вручил награду Международной свободы прессы белорусскому журналисту Павлу Шеремету. Два года назад Павла убили во время взрыва автомобиля в центре Киева. Сегодня мы до сих пор не знаем ни заказчиков, ни исполнителей этого преступления. Были ли убийцы из России, которую он сильно критиковал? А может они были связаны с украинской властью? Или, возможно, это была попытка напугать всех нас – тех, кто говорит правду в бурные времена – журналистов, которые свидетельствуют о двух войнах в Украине: военных действиях против России и войне против коррупции?

Эта награда – не о моих личных достижениях. Это показатель того, с чем украинские журналисты должны иметь дело во время продвижения нашей страны в Европы и остального цивилизованного мира и его ценностей. Уважением к свободе слова и правам человека, прозрачностью и ответственностью власти, уважением к человеческому достоинству, равенством и отсутствием насилия. Я твердо верю, что мы добьемся успеха на этом пути благодаря честной и храброй журналистике. Спасибо!»

Награду вручают журналистам со всего мира, которые демонстрируют не только преданность профессии, но и отвагу в своей работе и защите права на свободу слова несмотря на нападения и угрозы. Отметим, что в 1998 году лауреатом этой премии стал журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве летом 2016 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 11:32 :53