Новости » Мир 20 ноября, 2018, 14:51
Демографический кризис в Японии: поиск выхода

Запланированных реформ недостаточно для преодоления проблемы.

«Спад рождаемости и старение японского общества ускоряется с невиданной скоростью», – предупреждает Синдзо Абэ, японский премьер-министр. Учитывая масштабы проблемы, на минувшей неделе он заявил изданию The Economist, что правительство должно прибегнуть к решительным действиям, чтобы преодолеть ее. Он упомянул о ряде реформ, направленных на увеличение рабочей силы и уменьшения расходов на поддержку людей пожилого возраста. Сейм в настоящее время рассматривает предложение правительства принять 345 000 иностранных работников минимум на пять лет.

Это звучит существенно, однако этого недостаточно, ведь демографический спад значительно больше. Каждый год в Японии умирает на 400 000 человек больше, чем рождается. Продолжительность жизни в стране самая высокая в мире – 84 года. Более 28% населения – старше 65 лет, по сравнению с 21% в Германии, 15% в Америке и 6% в Индии. В стране насчитывается 69 785 человек, которым более ста лет, что в семь раз больше, чем два десятилетия назад, – информирует издание The Economist.

Государство благосостояния становится недоступным. Государственный долг составляет 250% от ВВП. И Япония страдает от острой нехватки рабочей силы. Уже есть 1,6 рабочих места на каждого искателя работы, и предполагается, что рабочая сила сократится с 67 млн в прошлом году до 58 млн в 2030 году.

Одним из очевидных решений этой проблемы является иммиграция. Лишь 2% рабочей силы – иностранцы, по сравнению с 17% в Америке. План, который должен рассмотреть Сейм, предусматривает привлечение рабочих в 14 отраслях промышленности, включая строительство, судостроение и уход за людьми преклонного возраста. Планируется, что сначала они получат визы не более, чем на пять лет, и не смогут привести с собой свои семьи. Все они должны владеть японским языком.

Господин Абэ считает, что делает что-то чрезвычайно важное. В ходе дебатов он всегда подчеркивает, что новоприбывшие – это не постоянные иммигранты, а гости страны. Более того, он изображает иностранных работников как метод восполнения пробелов в то время, как правительство пытается привлечь к работе больше японцев. Во время его шестилетнего пребывания на посту, еще 2 млн женщин присоединились к рабочей силе. Он увеличил количество детских садов и заставил крупные компании документировать свои усилия по привлечению женщин-рабочих. Со следующего года детские сады будут бесплатными. Больше половины женщин после рождения ребенка возвращаются на работу, по сравнению с 38% в 2010 году. «Мы пытаемся создать общество, которое позволит большему количеству женщин быть активными и развитыми», – говорит он.

Господин Абэ также призывает людей оставаться активными и не выходить на пенсию». Его правительство планирует повысить пенсионный возраст для государственных служащих с 60 до 65 лет, и поощряет компании сделать то же самое. Как следствие, многие компании увеличили пенсионный возраст или берут на работу пенсионеров, часто на неполный рабочий день. 23% людей в возрасте свыше 65 лет работают; они составляют значительно большую долю рабочей силы, чем в других богатых странах. Господин Абэ планирует усилить эту тенденцию, увеличив государственную пенсию для тех, кто согласился выйти на пенсию позже. В долгосрочной перспективе, по мнению премьер-министра, роботы и искусственный интеллект помогут сократить дефицит рабочей силы.

Похоже, господин Абэ планирует ввести широкомасштабные изменения, чтобы укрепить позиции государства всеобщего благосостояния. «Мы планируем провести общую реформу социальной сферы, включая сферу здравоохранения и медицины, – говорит. – Мы пытаемся создать общество и сообщество, где люди могут оставаться здоровыми и активными... и найти смысл для того, чтобы жить долго».

Однако на практике господин Абэ достаточно осторожен. Даже после повышения пенсионного возраста он все еще будет ниже, чем во многих других богатых странах. Более того, существующая система, препятствующая тем, кто старше 65 лет, работать неполный рабочий день, поскольку их пенсия уменьшается в случае, если их доходы от нее и их зарплата превышают 460 000 иен (4 039 $) в месяц. Правительство изменило, но не отменило налоговый нюанс, препятствующий замужним женщинам зарабатывать больше за определенную сумму. Тем временем, доля медицинских расходов, которые пациенты должны платить за государственную систему здравоохранения, уменьшается, когда они становятся взрослыми, что накладывает большое бремя на государство. Этот вопрос требует внедрения определенных изменений.

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста в Японии не является столь болезненным вопросом, как в других странах. Опрос, проведенный в 2017 году, показал, что 42% людей, работающих в возрасте от 60 лет и больше, хотят продолжать трудовую деятельность. Несмотря на то, что некоторые политики нагнетают ситуацию относительно иностранцев, большинство населения одобряет планы господина Абэ принять большее количество иностранных работников.

Господин Абэ стремится сделать Японию примером для других стареющих обществ. Он сделал значительно больше своих предшественников, для подготовки к меньшему, старшего населения. Но, опасность заключается в том, что Япония может стать примером той страны, которая сделала слишком мало, слишком поздно.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 20:09 :04