понедельник, 19 ноября, 2018, 10:21 блоги Общество
Рейтинги вместо культуры
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

Оставим рейтинги политикам и наемным социологам, культуру они только дискредитируют. Уже лет 15 в Украине свирепствует эпидемия конкурсов, книжных рейтингов, которая обостряется в конце года, когда определяют самые успешные книги. Даже почтенные институты, осколки советских времен, Союз писателей и Институт литературы не смогли избежать этого.

И пусть бы себе были, в конце концов, чтобы поддержать физическое существование писателей, привести к стоящим книгам ошалевшего от наглого пиара читателя. Но все это строится не на принципе Добропорядочности и, конечно, не на принципе ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Как следствие, имеем типы экспертов, которые: а) выполняют роль свадебных генералов, которые ни на что не влияют; б)зарабатывают на том деньги; в) не имеют отношения к литературе вообще и даже не читают книг, просто часто засвечиваются в телевизоре. Интересно, что несмотря на весь негатив зомбоящика, есть группа сторонников его авторитета.

Как следствие, имеем писателей: а) наркоманов,которые не могут жить без публики, то есть работают писателями, их становится все больше;в) орденоносцев, которые охотятся за премиями по всему миру и хвастаются этим; в) наивных, которые напрасно надеются получить премию, и впадают в депрессию, раз за разом наступая на грабли кумовства и коррупции. Кучу ничего не стоящих премированных книг, которые создают искусственный спрос, и их проталкивают в школьные программы и навязывают библиотекам. Ни учителей, ни родителей, ни библиотекарей никто не спрашивает, потому что есть вышеупомянутые типы экспертов.

В итоге имеем обманутого читателя, который путает писателей с шоуменами и вполне серьезно требует для них Нобелевскую премию(!).

За всем этим стоят чиновники и литературные «семьи», потому что им все это безобразие выгодно. И даже антипатриотические силы. В принципе, вся эта ситуация антипатриотична, потому что безответственна. Пару лет назад я со своим издателем едва не вляпались в плохую историю. Нас пригласили вручать премии в один областной город. То есть не мы определяли победителей. Когда мы увидели премированные тексты, то оказалось, что первую премию получила писательница из Москвы (война уже шла и то в острой фазе), а вторую дали действительно талантливому парню из Львовщины. Мало того, от произведения, получившего первую премию, на милю разило плагиатом или вторичностью, потому что была переделана хасидская сказка. Понятное дело, мы отказались и вызвали большой гнев у организаторов. Конкурс этот изначально был добродетельным, иногда такое бывает, но видно деньги пришли не из той конторы. Года через три после создания каждое жюри становится коррумпированным. Причем молодые коррупционеры еще более бесстыдные, чем старые.

Относительно премий от облгосадминистраций, то здесь без сервилизма или откатов не бывает, здесь даже не о чем говорить. Но когда администрация дает первое место книге иностранного автора, а второе уже украинскому, то это свидетельствует о ее колониальной неполноценности и истинном отношении к национальной культуре. Бойтесь этих людей: они за грош продадут даже родную маму. Так же уничтожают престиж национальной литературы эксперты, отбирая намеренно хуже, чтобы вызвать презрение к родной культуре.

Писателя, который пишет в свое удовольствие, подобное не волнует. Но сколько слез пролито, сколько обид затаено, можете себе представить. Как жить, когда коррумпированная быдлота унижает талант, отодвигает его на маргинесы, даже издевается над ним? А жить надо. Хоть первые места в рейтингах всегда занимают: а) по договоренности или указанию спонсора; б) по рангу; в) за деньги.

Не забывайте, что богатые издательства имеют влияние на рейтинги и госзаказ.

Поэтому, дорогие коллеги и читатели, чтобы не поймать наживку, всегда смотрите, кто спонсирует конкурс и кто судит. Экспертом не может быть посредственный писатель или непрофессиональный критик. Экспертом не может быть человек, который не имеет отношения к литературе. Представьте себе, дали ли бы они премию Василию Стусу или Валерию Шевчуку, если бы те подались анонимно на конкурс. Порядочные люди всегда уходят первыми из оргкомитета, когда видят, что там попахивает недобрым. Блаженный муж не идет на суд нечестивых. Моральная гигиена свойственна высоко развитым личностям. Хотя и они иногда ломаются в этой системе, не способны устоять перед соблазнами Мефистофеля.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-18 17:17 :08