воскресенье, 18 ноября, 2018, 12:19 Общество
Тайна типографии Гербурта

Сокровища у нас ассоциируются с золотом и драгоценными камнями. Но находят клады случайно. Как правило. Современные расхитители гробниц не верят в магию, с помощью которой заклинали сокровища, замки, могилы, здания специального назначения, например арсеналы, кузницы, типографии.

Не знали об этом и трое местных выпивох, которые разбирали остатки типографии начала 17 в. в Боневичах возле Добромиля, хоть стены там вперемешку с камнями и кирпичами, скрепленные очень крепким раствором. Рядом не до конца разворованные развалины барского поместья, там легче добывать стройматериал и конвертировать его в бутылку самогонки. Так вот, как мне рассказывали, все трое погибли страшной смертью: двое наложили на себя руки, а третьего убили. И несмотря на это, остатки стен продолжили разбирать, наверное, под чей-то заказ или в поисках сокровищ. Пока не вмешались неравнодушные ценители старины и рядом не установили памятный знак со стилизованным портретом Яна Щасного Гербурта, владельца типографии, продукция которой не давала спокойно спать королю Зигмунту III Вазе, которая разорила мятежного магната и довела его до преждевременной смерти на самого Сильвестра 1617 года.

С помощью печатника Яна Шелиги из Кракова с 1611 по 1616 годы были напечатаны впервые (!) исторические хроники Яна Длугоша, Винцентия Кадлубки,Станислава Ореховского. Давно умерший Ян Длугош трактовал историю Польши не совсем так, как этого требовала современная историческая доктрина Зигмунта III, поэтому шеститомный труд историка, жизнь которого отчасти проходило во Львове, оказалась под запретом. Типография издавала и оригинальные произведения Гербурта, собранные  им античные философские антологии, полемические произведения, а также первую в Восточной Европе детскую книжку «Наука Добромильская». Но кому это интересно сейчас? Лучше натыкать на Старосамборщине на чешские деньги памятников бравому солдату Швейку.

Ментальность простонародья XXI в. мало чем отличается от ментальности неграмотных людей времен Яна Щасного Гербурта. Все те, кто пишет и издает книги, занимаются пустым делом, небогоугодным даже. Есть церковь, телевизор и базар – чего вам еще надо. На Гербурта писали доносы те, кого он защищал, украинские шляхтичи, ибо нет пророка в своем Отечестве. То есть такие же хруни, которые в свое время не избрали Ивана Франко в парламент, даже украли его единственные ботинки в Добромиле.

<nbsp;>

В той же типографии перед смертью Ян Щасный Гербурт печатал листовки мистического содержания о своих видениях на Чернечей горе. Он родился и умер в Боневичах, последнем своем приюте. Что же это за село Боневичи? Как будете уходить из Добромиля долиной реки Воронки, то у подножия горы Радич увидите небольшое село, где нет школы. В самом конце деревни среди развалин барского поместья 19 века, построенного на месте резиденции Гербуртов,ближе к реке будут остатки типографии. Рядом, в зарослях, есть вход в очень интересное подземелье явно 16 века с вогнутым сводом, сухое и чистое. Конем туда заехать можно, как говорят местные. Ну, и, конечно, есть где-то подземный ход к Высокому Замку Гербуртов, как же без него.

В контексте всего того, что вы прочитали, по-другому будете воспринимать чрезвычайно изысканные пейзажи и вид на костел Нового Города, что за два км от типографии, к которой привел вас Ян Щасный. Здесь растут старые липы и можно отдохнуть в их тени. Здесь наверху на плато проезжает крохотный поезд на Нижанковичи, сотрясая воздух. Само путешествие – как найденный клад. А то, что не ценят книгу, не совсем правда. Потому что книги типографии Гербурта стоят сейчас несколько сотен тысяч долларов, ибо осталось их в целом мире, может, с десяток. В том числе и во Львове несколько. Бумага, на которой напечатаны полемические произведения, наводит на мысль, что где-то здесь на реке могла быть и папирня Гербурта, для собственных нужд. Может, кому-то посчастливится отыскать ее следы.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

На логотипе типографии – три колонны и надпись «Правда и труд». Разве это не то, в чем  мы нуждаемся сейчас в Украине? То, что сделает нас гражданами, а не электоральным стадом баранов. Извините, не сдержалась. Хороших вам путешествий!

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 04:53 :46