воскресенье, 18 ноября, 2018, 14:30 Политика
Религиовед об Объединительном соборе: Церковники могут тянуть до выборов

Со второй попытки Президент таки увиделся с частью иерархов УПЦ МП на встрече, которая состоялась в закрытом режиме. Ведь несколько недель назад Петр Порошенко пригласил архиерея УПЦ МП на разговор, впрочем священнослужители приглашение проигнорировали. Мол, церковные вопросы следует решать в стенах храма и звали Президента в Киево-Печерскую лавру. Но глава государства такое приглашение отклонил. В тот же день на срочном Синоде православной церкви Московского патриархата было принято решение о разрыве с Константинополем и неприятии автокефалии Украинской церкви.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Место не понравилось

Общение Президента с духовенством украинской православной церкви должно было происходить в Украинском доме. Впрочем,  из почти сотни митрополитов туда приехали трое человек. Большинство ждали главу государства в Киево-Печерской лавре. Но оказалось, что место встречи изменить нельзя и туда Петр Порошенко приезжать уже не захотел.

В Украинской православной церкви Московского патриархата уверяют, что власть выбрала не лучшее место для проведения встречи. Ведь Украинский дом строили в советские времена, как музей вождя революции.

«Мы решили, что музей Ленина может вернуть в старые времена. Когда Генсек говорил, куда ехать, туда и ехали», – сказал руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Но в Администрации Президента в такую версию событий не поверили и заявили, что сорвать встречу приказали из Москвы. Президент дождался только трех архиереев – митрополита Винницкого Симеона, епископа Новокаховского и Генического Филарета и митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко). По словам пресс-секретаря Петра Порошенко, они жаловались.

«Петр Порошенко проинформировал иерархов о своих переговорах с Вселенским Патриархом Варфоломеем о соглашении между Украиной и Вселенским Патриархатом, а также о готовности Вселенского Престола содействовать проведению Объединительного собора», – написал в соцсетях пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко.

Владыки рассказали Президенту о беспрецедентном давлении Москвы, оказываемом на тех епископов УПЦ(МП), которые готовы присоединиться к созданию единой церкви. Сами священнослужители, которые были на встрече, были более осторожны и лаконичны в своих рассказах.

«Я не знаю как классифицировать эту встречу. Я встречался с Президентом, официально или неофициально, мы неоднократно встречались с Петром Алексеевичем, но в тот день когда было приглашение,  было так. Ведь согласно приглашению,  я был в Украинском доме. Говорилось о видении церковно-государственных отношений между президентом и епископом», – прокомментировал митрополит Драбинко.

УПЦ МП готова к диалогу

Тем временем, большинство архиереев московского патриархата  заседали на Синоде в Киево-Печерской лавре. Там и приняли решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем. Фактически, продублировав решение РПЦ.

Официальная позиция УПЦ никоим образом не осуждает тех, кто таки ходил к Порошенко. И хотя речь идет лишь о трех архиереях, то есть мизерной части Московского патриархата, источники в российской прессе сообщают о расколе. В Лавре заверили, что сожалеют о сорванной встрече. Тем более, что Петр Порошенко долгое время был верующим именно Московского патриархата.

«Мы очень хотели бы, чтобы Президент услышал нашу точку зрения относительно всех проблем. Потому что четыре года назад он с нами не встречался. Можете себе представить, когда решают вашу судьбу, не спросив вашего мнения. Также есть большое количество проблем. Все-таки Петр Порошенко является верующим человеком нашей церкви, он принимал у нас благословение на участие в президентской кампании», – рассказал руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Представители Киевского патриархата уверены, что иерархи Московского патриархата боятся встречи с Президентом. Религиоведы уверяют, что в церкви, которая признает за патриарха Кирилла, – еще не готовы к диалогу об украинской объединенной поместной церкви.

«Это вполне логично и правильно, чтобы Президент имел возможность непосредственно встречаться с епископатом Московского патриархата. То, что руководство митрополии русской церкви в Украине помешало епископам встретиться с Президентом, означает, что они боятся правды», – считает архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий Зоря.

Его позицию разделяют и депутаты.

«Церковь была просто не готова встретиться и услышать правду. Конечно, Порошенко уговаривал бы епископат присоединиться к единой церкви, прийти на собор, а церковь не может этого сделать. Поскольку она просто не готова», – отметила религиовед Людмила Филипович.

Встреча никому не нужна

И ученые, которые изучают религии в Украине, убеждены, что встреча не была нужна ни московскому патриархату, ни главе государства. Церковники могут просто тянуть время до выборов. Ведь, через несколько месяцев Президент может и измениться. И, если Онуфрий вдруг решит присоединиться к объединительному процессу, Московский патриархат может получить ключевую должность в поместной церкви, которой будет дарован томос.

«Так можно еще 2-3 раза назначить встречу и не встретиться, а там уже будет новый Президент, с которым будет проведена встреча. Для Президента, видимо, тоже было бы трудно, если бы все епископы пошли на Объединительный собор и выбрали бы там, например, митрополита Онуфрия патриархом украинской церкви», – считает религиовед Руслан Халиков.

«Также есть интересы и у Вселенского патриарха. Мы знаем, что он хочет, чтобы произошло реальное объединение всех православных в единую православную церковь. Конечно, УПЦ МП на это не пойдет и против этого будут выступать и автокефалисты и Киевский патриархат», – добавила Филипович.

Одновременно затягивается и сам объединительный процесс. Эксперты говорят, что это из-за возникновения трудностей в распределении должностей. Киевский патриархат опроверг слухи, что якобы предстоятель Филарет снял свою кандидатуру. Он не мог этого сделать, поскольку делегировать его можно было бы только на Соборе. Поэтому это называют манипуляциями. Опровергли и слухи о дате проведения Объединительного собора, ибо на 22 ноября ничего и не планировалось.

«Какой смысл собраться на неподготовленный Собор, где вполне возможны провокации, где, например, не договорятся, разругаются и разойдутся? Будет только хуже. Дата собора будет объявлена официально», – отметил архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП Евстратий Зоря.

«Поскольку разговора не получилось, тут два варианта развития событий: либо будут пробовать встретиться хотя бы с кем-то и тогда приглашать их в рабочую группу, или без них создавать новую церковь», – подчеркнул Халиков.

И представители Киевского патриархата, и депутаты едины во мнении, что собор все равно будет проведен. Вопрос, когда именно это произойдет. УПЦ КП сообщила, что вероятнее всего, подготовительный процесс завершат уже к концу этого года. И только тогда о Соборе объявят официально.

Напомним, бывший пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко считает, что Архиерейский собор, на котором выберут предстоятеля единой Украинской поместной церкви, может состояться 22 ноября.

Дмитрий Будкевич, «Первые о главном. Детали»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-19 05:00 :52