воскресенье, 18 ноября, 2018, 13:41 блоги Общество
На здоровье. Восточный красавец
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

В сезон – о сезонном. Сегодня хочу напомнить о полезных свойствах граната. Попутно добавлю, что его еще называют «пуническое яблоко» или «зернистое яблоко».

Говорят, в гранате столько зернышек, сколько дней в году. Хотя на самом деле этот плод может иметь их более тысячи. Я, конечно же, не предлагаю прибегнуть к подсчету «камешков». Отмечу только, что о полезных свойствах граната говорил в своих знаменитых трактатах еще персидский ученый, философ и врач Авиценна (980 – 1037).

Особенно полезен гранат при анемии, то есть малокровии. Врачи говорят, что дефицит железа в организме можно восполнить за довольно короткий срок, выпивая ежедневно три раза, перед основными приемами пищи, по полстакана гранатового сока.

Также гранат является прекрасным профилактическим средством против простуды. Его сок оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, помогает вывести из организма токсины и является отличным подспорьем при болях в горле, в частности – при ангине. А чтобы предупредить ОРЗ, следует каждый день съедать по половинке граната.

Помогает гранат и при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку содержит в достаточном количестве витамины РР и С, а также калий, следовательно предупреждает атеросклероз, способствует снижению ломкости сосудов, помогает нормализовать артериальное давление.

Кроме того, специалисты говорят об антистрессовом эффекте гранатового сока.

А еще – что гранат защищает суставы, поэтому полезен людям, страдающим остеоартритом и полиартритом. Связано это с тем, что компоненты, которые входят в состав этой ягоды, подавляют действие фермента, который разрушает хрящевую ткань.

В свою очередь, стоматологи отмечают антибактериальное действие гранатового сока и советуют регулярно употреблять в пищу гранат для предупреждения образования зубного камня, что, как известно, снижает риск воспаления десен. Но предупреждают, внимание!, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как различные кислоты, содержащиеся в нем, могут разрушать зубную эмаль. Более того, перед употреблением такого сока желательно съесть кусочек твердого сыра, чтобы «смазать» зубы (потому что сыр – жирный), а после употребления желательно прополоскать ротовую полость водой, чтобы выполоскать остатки «гранатовых» кислот.

Попутно отмечу, что гранатовый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью (желудка и 12-перстной кишки) Также сок из граната не рекомендуют лицам, страдающим от запоров, геморроя и трещин в заднем проходе.

Поэтому перед тем, как прибегать к такой сокотерапии, или сами хорошо подумайте-вспомните свои болячки (чтобы не нарваться на обострения), или посоветуйтесь с врачом.

И, конечно же, будьте мне здоровы!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 22:37 :15