пятница, 16 ноября, 2018, 22:57 Общество
Ученые отказались от устаревшего эталона килограмма

На Общей конференции мер и весов под Парижем 16 ноября решили изменить эталон килограмма.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на мировые СМИ.

Сейчас эталоном является платино-иридиевая гиря, известная под неофициальным названием Le Grand K, которую хранят в сейфе в Сен-Клу на окраине Парижа.

На встрече в Версале килограмм решили «отвязать» от материального носителя-эталона – он будет определяться через постоянную Планка.

Так же на конференции несколько изменили или уточнили определение шести других основных единиц измерения: секунды, метра, ампера, кельвина, моля и канделы. Изменения вступят в силу 20 мая 2019 года.

Таким образом завершена реформа, которая длилась десятки лет. От физического эталона метра отказались еще в 60-х годах прошлого столетия. Сейчас метр определяется с помощью еще одной постоянной, скорости света: это расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

В 2005 году ученые согласовали, что постоянную Планка будут использовать для определения килограмма, элементарный электрический заряд (заряд электрона) – единицы силы тока, а постоянную Больцмана – термодинамической температуры.

Ученый из Национальной лаборатории физики Великобритании Перди Уильямс сказал, что ему «немного грустно из-за изменения». «Но это важный шаг вперед. Новая система будет работать значительно лучше», – считает ученый.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 02:46 :46