пятница, 16 ноября, 2018, 19:18 Мир
Спецслужбы России пытались взломать IT-систему визового центра Великобритании, – Bellingcat

Федеральная служба безопасности РФ пыталась получить доступ к базам данных визового центра TLSсontact, предоставляющего услуги по обработке заявлений на визы в страны Шенгенского соглашения и Великобританию.

Об этом говорится в расследовании группы Bellingcat и русского издания The Insider, пишет «Европейская правда».

Расследование базируется на документах и показаниях, полученных от бывшего IT-сотрудника TLSсontact Вадима Митрофанова (имя изменено), и имело целью выяснить, в частности, как получили британскую визу сотрудники ГРУ РФ «Петров» и «Боширов», которых обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Поиск Bellingcat через корпоративные реестры в России показал, что единственной компанией, в которой формально работал «Боширов», была Kursor Ltd, московский «производитель медицинского оборудования», которая была ликвидирована через несколько месяцев после того, как «Боширов» получил свою фальшивую личность в 2009 году.

Таким образом, он не мог подтвердить финансовую состоятельность или наличие деловых связей. Однако, несуществующие личности «Боширов» и «Петров» получали визы в Британию, а также многократные шенгенские визы, по которым они как минимум четыре раза посетили Британию и семь других стран ЕС в период 2014-2018 годов.

Митрофанов рассказал, что в 2016 году он работал главным техническим специалистом в компании TLSсontact, что предоставляет эксклюзивные услуги по обработке заявлений в консульствах, включая консульства Великобритании в России. По его словам, в то время он был завербован (под давлением) в качестве тайного сотрудника ФСБ.

По словам Митрофанова, в июне 2016 года его связной в ФСБ спросил, можно ли организовать визы для «пары ребят, которые должны посетить Великобританию». «Важно, чтобы их паспорта принимались и утверждались непосредственно консульством без каких-либо проверок и без каких-либо следов в визовом центре», – сказал ему сотрудник ФСБ.

Вадим ответил, что это практически невозможно, если в посольстве в ФСБ нет своего человека. Это произошло весной 2016 года, через несколько месяцев «Петров» и «Боширов» впервые появились на территории Британии.

Митрофанов также рассказал, что ФСБ пригрозила депортировать его жену (гражданку Монголии), для которой он безуспешно пытался получить вид на жительство в России.

Митрофанов рассказал, что от него хотели получить информацию о внутренние регламенты и организационную структуру TLSContact, об ИТ-сети и инфраструктурные проекты, а также об использовании систем обнаружения вторжений. По его словам, он предоставил поддельные данные с установленными приманками для обнаружения вторжения.

Вскоре после передачи он сказал, что заметил попытки вторжения. Позже он обнаружил, что у ФСБ уже есть существующий доступ к камерам видеонаблюдения, установленных в центре подачи виз. Он предположил, что доступ был получен с помощью системы СОРМ-2, что позволяет ФСБ контролировать практически весь незашифрованный трафик. Система является обязательной для всех интернет-провайдеров в России.

Кроме того, по его словам, спецслужбы пыталась устроить в TLS своего сотрудника. Известно, что была как минимум одна попытка, и она оказалась безуспешной.

В конце июня 2016 года Вадиму в ФСБ поставили задачу: предоставить доступ к системам визового центра через уязвимость в системе электронных очередей, а также создать бэкдор, который помог бы им получить доступ к сети визового центра.

Митрофанов пообещал выполнить это после запланированного командировки в Китай, но, по его словам, намеренно затягивал процесс до осени, чтобы уехать из России и вывезти семью.

Почти через год после того, как Митрофанов был завербован ФСБ, он прибыл в США с семьей и обратился за политическим убежищем. Причина, изложенная в 10-страничном заявлении власти США, заключалась в том, что, будучи вынужденным сотрудничать с ФСБ, он сознательно саботировал свою работу.

США пока не ответили на запрос Митрофанова о предоставлении убежища.

Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что реакция западных стран относительно отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери серьезно подорвала потенциал российской разведки.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 09:47 :21