пятница, 16 ноября, 2018, 17:13 Львов
Гуцульская сецессия: что скрывает уникальная стенопись во львовской поликлинике

Во Львове на потолке коридора второго этажа первой городской поликлиники (ул. Руськая, 20) продолжается восстановление уникальной стенописи, созданной фабрикой известного украинского архитектора Ивана Левинского по проекту которого и построили дом. В начале прошлого века здание эксплуатировало страховое общество «Днестр».

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Строительная фабрика Ивана Левинского построила дом в 1905-1906 годах. К работе, связанной с внутренним интерьером здания, Левинский привлек украинского художника Александра Лушпинского. Вероятно, именно последнему принадлежит авторство обнаруженной стенописи, которая в советское время была зарисована краской для «стерильных» нужд поликлиники. Об этом рассказала начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко и добавила, что о роспись была известна ранее, но только сейчас возникла реальная необходимость исследовать её.

«На стене второго этажа поликлиники было два стенда (с часами приема врачей). Они закрывали практически всю стену. В управление обратилась директор поликлиники, чтобы заменить стенды на новые. Было принято решение исследовать стену. Росписи открыли реставраторы фирмы «Оберег-групп», которые проводят ремонтные работы в поликлинике. К реставрации памятника архитектуры мы подходим очень осторожно. В 2010 году заменили черепицу дома, впоследствии благодаря финансированию немецкого правительства отреставрировали металлические части внешнего обрамления, а сейчас средствами города заменяем окна. И на качественную реставрацию всей лестничной клетки необходимо несколько миллионов гривен, надеемся, что в бюджете города на следующий год найдутся такие средства», – сказала Лилия Онищенко.

Лілія Онищенко - начальник управління охорони історичного середовища ЛМР. Фото: Микола Тис/ZIK
Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды ЛГС. Фото: Николай Тыс/ZIK

В процессе реставрации были открыты фрески и лепнину. По словам реставраторов, это было сложно сделать, потому что в советское время стены зарисовали масляной краской и известью. Кроме этого, на стенах нашли надписи кириллицей и старославянском языке, однако пока их нельзя прочитать.

«Это уникальная стенопись, потому что она специально делалась под проект дома, чтобы выглядеть одной органической составляющей. Дом относится к стилю гуцульской сецессии, которая была распространена только в Восточной Галичине. На фасадах и в интерьере есть лепнина и росписи в этом стиле. Это только начало работ, впереди нас ждет еще много интересных открытий здесь», – сообщил реставратор Василий Карпов.

Василь Карпів - реставратор. Фото: Микола Тис/ZIK
Василий Карпов - реставратор. Фото: Николай Тыс/ZIK

Напомним, в здании бывшего страхового общества «Днестр», на ул. Руськой, 20 во Львове реставраторы обнаружили ценные росписи начала ХХ века.

 

Справка ИA ZIK.

Дом бывшего страхового общества «Днестр» на улРуськой, 20 построен в 1905-1906 ггстроительной фирмой Ивана ЛевинскогоАрхитекторы – Тадей ОбминскийАлександр Лушпинский. Это памятник архитектуры и градостроительства местного значения: №М-250.

Дом построен для украинского кредитного союза «Днестр» на месте бывшего дворца Руських митрополитов, приобретен епископом Иосифом Шумлянским. Одним из его предыдущих владельцев был купец-грек Кирияк Изарович.

Исполнительные работы проводила строительная фирма Ивана Левинского. Строительство завершили в 1906 г. Тогда же в правом крыле 1-го этажа с ул. Руськой разместилось спортивное общество «Сокол-Отец», снимавшее четыре помещения: два спортивных зала, раздевалку и канцелярию. Оренда помещений инициировали историк Владимир Шухевич, тогдашний председатель т-ва Альфред Будзиновский, председатель т-ва «Днестр», известный архитектор Василий Нагорный. К новой постройке «Сокол-Отец» перенесся из дома на Подвальной, 7, разобрали перед строительством «Днестра».

В левом крыле здания в 19201930-х жили украинские политики Кость Левицкий (бывший президент Западно-Украинской республики) и Осип Назарук.

В 1940 г. дом «Днестра» национализировали. Сразу после войны спортивные залы перешли в хозяйство т-ва «Спартак», которое удерживало их в 1987 г. Здесь занимались борьбой, боксом, в дальнейшем гимнастикой и успешно – фехтованием. В этих стенах фехтовали чемпион ХІХ Олимпийских игр в Мехико (1968), Мюнхене (1972) Виктор Сидяк, призер олимпиад 1968, 1972, 1976 гг рапирист Василий Станкович, также рапирист Евгений Рюмин, саблист Сергей Приходько. Здесь начинала фехтовать чемпионка Олимпийских игр в Лондоне (2012) Яна Шемякина.

Дом сегодня находится в коммунальной собственности (принадлежит территориальной общине г. Львова в лице Львовского городского совета). Пользователи: медицинское учреждение – Городская коммунальная поликлиника №1, спортивное общество «Украина».

На здании установлены мемориальные доски: в честь первого выступления здесь в 1909 известного украинского режиссера и актера Леся Курбаса, в честь основателя украинского военно-спортивного общества «Сокол-Отец» и кредитного союза «Днестр» Василия Нагорного, и таблица в честь самого общества «Сокол-Отец».


Реклама

На протяжении многих веков наши предки всегда имели при себе различные обереги, в том числе и куклу мотанку. Такие куклы встречаются у многих народов мира, но украинская кукла не имеет лица. Вместо него нарисован крест, или вообще ничего. Кукла мотанка имеет очень сильную силу и станет отличным подарком.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 06:18 :33