четверг, 15 ноября, 2018, 15:21 Львов
Во Львовском детском психоневрологическом диспансере ликвидировали ВКК. И что дальше?

Во Львовском областном детском психоневрологическом диспансере ликвидирована детская психиатрическая Врачебно-консультативная комиссия (ВКК). Теперь выводы для детей с инвалидностью будут выдавать ВКК по месту жительства.

Об этом в комментарии ИA ZIK сообщила руководитель отдела материнства и детства департамента здравоохранения ЛОГА Любомила Кутневич.

Детская психиатрическая ВКК ликвидирована приказом департамента здравоохранения ЛОГА от 12 ноября 2018 года.

Фото: facebook.com/iryna.mykychak
Фото: facebook.com/iryna.mykychak
Фото: facebook.com/iryna.mykychak
Фото: facebook.com/iryna.mykychak

Как пояснила Л.Кутневич, этим решение упорядочена система выдачи медицинских заключений детям, имеющим инвалидность, упрощена процедура для родителей – отныне все справки будут выдавать в ВКК при медучреждениях по месту жительства детей.

«Ликвидирована детская психиатрическая Врачебно-консультативная комиссия (ВКК), которая заседала в детском психоневрологическом диспансере. Потому что больше никаких таких детских ВКК в области нет. Есть врачебно-консультативные комиссии по месту жительства. В соответствии с министерским приказом, они обязаны выдать консультативное заключение ребенку, который имеет основания для инвалидности. Это, наоборот, упрощение для родителей, потому что им не нужно возиться с больными детьми до Львова. Сейчас это решили упорядочить», – пояснила Л.Кутневич.

По ее словам, в детском психоневрологическом диспансере действовала специфическая детская психиатрическая ВКК, которой нет нигде по Украине. Взамен приказом Минздрава предусмотрен единственный механизм выдачи медицинских заключений для ребенка с инвалидностью.

«С тех пор как существует это учреждение было определено, что оно обслуживает Львов и семь зональных районов. А во Львовской области есть 20 районов и восемь городов областного подчинения, включая Львов. Во всех остальных районах выводы выдавали ВКК в районных учреждениях здравоохранения. А для привилегированных районов создали почему-то эту детскую ВКК. Теперь все поставлены в равные условия», – заметила Л.Кутневич.

Заведующая детским отделением Львовской областной психиатрической больницы Оксана Лемишко объяснила: речь идет об упрощении процедуры для родителей детей с инвалидностью.

«Комиссия, которая проводилась в условиях Львовского детского психоневрологического диспансера, охватывала детей, являющихся жителями Львова и Львовской области, но в некоторых моментах была абсурдность ситуации в том, что приезжали дети из районов, где есть детские психиатры, например, из Сколе, Червонограда, Самбора. Функция этой ВКК заключалась в том, чтобы предоставить рекомендацию врачебной комиссии на месте – в районном центре, чтобы предоставить статус ребенку с инвалидностью. То есть, функция дублировалась. Родители с детьми ехали на ул. Драгоманова (где размещен во Львове областной психоневрологический диспансер, – ZIK), а потом возвращались по месту жительства. Этим приказом наконец ликвидирована такая потребность. То есть, если ребенок наблюдается по месту жительства в районном центре, он имеет возможность пройти там ВКК на месте. Происходит приближение услуги», – пояснила О.Лемишко.

Она также отметила, что в упомянутом приказе департамента четко написано: если состояние ребенка тяжелое – тогда районная ВКК выезжает к ней домой и пишет свое заключение.

Как сообщалось, на Львовщине планируют реорганизовать Львовский областной психоневрологический диспансер, на ул. Коциловского во Львове, Львовский областной детский психоневрологический диспансер, на ул. Драгоманова.

В случае реорганизации Львовского областного детского психоневрологического диспансера и продажи освободившегося помещения на ул. Драгоманова в центре Львова, средства планируют направить на проект нового детского онкоцентра, который намерены построить в областном центре.

Решение о реорганизации должет принять Львовский областной совет.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 01:38 :22