четверг, 15 ноября, 2018, 16:04 блоги Политика
«Украинские принципы» генерала Назарова
Ярослав Грабовский
полковник запаса

Израильский министр обороны израиля Авигдор Либерман подал в отставку из-за несогласия о прекращении огня против террористов ХАМАС в Секторе Газа.

Именно перемирие и переговоры с ХАМАС А.Либерман назвал капитуляцией перед террором, покупкой кратковременного покоя и долгосрочным ущербом для национальной безопасности еврейского государства. Соглашаться с такой оценкой событий министром или считать ее ошибочной – дело субъективное, но с точки зрения государственного чиновника его решение заслуживает уважения и вполне понятно – А.Либерман четко выразил свою позицию и не позволил себе нарушать собственные принципы и взгляды.

Другой, аналогичный по сути пример, имел место более 100 лет назад во время Первой мировой войны в августе 2014 года на территории современной Польши. Тогда, для спасения французской армии от разгрома немцами русское командование спешно организовало Восточно-Прусской наступательной операции 1-й и 2-й армий Северо-Западного фронта. Вследствие просчетов штаба фронта и своих лично операция закончилась разгромом русских войск, а командующий 2-й армии генерал Александр Самсонов покончил жизнь самоубийством по причине чувства вины за потерянные человеческие жизни и невыполненные задачи, которые были поставлены в операции.

У военной «элиты» современной Украины подобное поведение вызывает скорее искреннее удивление. Действительно, ни Иловайск, ни Дебальцево, ни многочисленные взрывы складов с боеприпасами не привели не то что к благородному самоубийству виновников этих позорных примеров, но и даже к отставке министра обороны или начальника Генерального штаба. Даже больше: обвиненный судом за преступную халатность, которая привела к трагическим последствиям, а именно гибели 49 военнослужащих и потере самолета генерал Назаров в июле этого года получил служебную квартиру, которую сразу успел приватизировать. Чем не «мотивирующий» для подчиненных пример надлежащей оценки деятельности «боевого» чиновника?

Источник такого поведения большинства украинского генералитета лежит на поверхности: все они хорошо усвоили правила игры в постсоветской Украине, где главным залогом карьерного роста и выживания был и есть конформизм, беспринципность, чинопочитание и, самое главное, своевременная смена политического покровителя. Ни о каких принципах речь никогда не шла.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-17 18:57 :21