Новости » Экономика 15 ноября, 2018, 11:15
Украина принудительно продала часть акций «Газпрома» в Донецке

Украинская власть принудительно продала 40% доли Газпрома в Институте ЮжНИИГипрогаз в Донецке.

Об этом сообщил Газпром в квартальном отчете, передает «Новое Время» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа акций Института ЮжНИИГипрогаз, которые принадлежат компании Газпром», – отмечается в отчете.

Также официально отражено выбытие доли в институте с баланса Газпрома.

Напомним, что в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Позже сумма штрафа выросла до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неуплату. Это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

Осенью прошлого года Верховный суд Украины отказался принимать заявление Газпрома о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда, которым подтверждено решение судов низших инстанций о штрафе в размере 172 млрд грн.

Уже начался арест активов, принадлежащих Газпрому в Украине. В их число попало имущество компаний Газпром сбыт Украина и Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, а также акции Института ЮжНИИГипрогаз и Газтранзита.

Газпром не признает правомерность наложения штрафа и считает данные действия Украины нарушением его прав.

В июле 2018 года Украина начала искать способы взыскать с Газпрома $6,4 млрд за рубежом

25 октября, компания Газпром в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) инициировала арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 23:29 :57