четверг, 15 ноября, 2018, 22:07 Экономика
Украина должна привыкать к появлению рабочих из Центральной Азии и Африки, – Длигач

Проблема отсутствия кадров в Украине будет усиливаться. Поэтому рано или поздно нам придется открывать границы для трудовых ресурсов. Даже уже сейчас идет в полной мере процесс привлечения трудовых ресурсов из Африки и Центральной Азии. Украина должна привыкнуть к такому будущему.

Об этом в эфире программы ДокаZ с Алексеем Шевчуком на телеканале ZIK заявил экономист Андрей Длигач.

Гость программы отметил, что сегодня в Украине насчитывается 17 миллионов работающих людей, однако около 9-ти миллионов работают за рубежом.

«И это большая проблема для Украины. Поэтому проблема отсутствия кадров будет усиливаться. Следовательно, Украине придется смириться с двумя моментами. Прежде всего с тем, что рано или поздно нам придется открывать границы для трудовых ресурсов. Даже уже сейчас идет в полной мере процесс привлечения трудовых ресурсов и из Африки, и из Центральной Азии. Это будет усиливаться. Поэтому Украина должна привыкнуть к такому будущему», – отметил Андрей Длигач.

В то же время экономист отметил, что труд украинцев за границей – это не так плохо.

«На самом деле это ускоряет модернизацию страны. Эти люди видят «другой мир», они возвращаются с другими мыслями. Но очень хотелось бы, чтобы они возвращались. Потому часто случается так, что работники переезжают за границу семьями»,– добавил гость программы.

Вот именно для того, чтобы украинцы оставались работать в Украине, экономист считает, что нужно думать о роботизацію и автоматизацию украинского производства.

«И у нас для этого есть прекрасная возможность. Украине действительно надо тотально менять инфраструктуру и строить новые индустрии. Тем более, что мы можем не просто догонять мир, который модернизировался 200 лет, а сразу строить экономику будущего»,– отметил Андрей Длигач.

Как сообщалось, Международный валютный фонд прогнозирует, что рост реального ВВП Украины по итогам 2018 года составит 3,5%, что выше на несколько пунктов по сравнению с предыдущим прогнозом Фонда, обнародованному в апреле.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 06:33 :36