Дикое поле. Триумф и беда нового украинского кино
Сергей Костеж
путешественник, историк

Одним из преимуществ украинского кинематографа является как раз то, что оно имеет хорошее и мощное основание – наличие современной украинской литературы, которая дает хорошие сценарии к сюжетам, что часто предотвращает появление в кино так называемых «сюжетных дыр».

Фильм «Дикое поле», снят по мотивам и, в общем, сюжетной линией романа Сергея Жадана «Ворошиловград», что является хорошим примером такого кино.

Даже сама атмосфера, описанная в романе, здесь была показана с хирургической точностью. Жадность и пофигизм постсоветского Донбасса переданы не менее сочно.

Насыщенность фильма «натуральными» моментами, такими, в частности, как вкусные конструкции, которые почти полностью состоят из мата, хорошее сочетание русскоязычных и украиноязычных персонажей, натурализация и некоторая гиперболизация явлений, характерных для Донбасса – все это делает кино весьма реалистичным и «жизненным».

Некоторые моменты кажутся весьма «переигранными», но на самом деле они вполне реалистичны, что я готов подтвердить, поскольку пришлось много путешествовать по Донбассу, общаться с его жителями, видеть его жизнь наглядно.

Ды, авторитеты и «решалы» там действительно гоняют на внедорожниках по ямам и разбитым дорогам, и находят удовольствие в этом.

Да, там вешают собак, если хотят кому-то насолить. Иногда, чтобы передать кому-то «привет», могли и друга или родственника повесить. Правда, это осталось в 90-х, но на оккупированных ныне территориях – благополучно возродилось.

Да, там делают «доброе предложение». Так, иногда обращаются вежливо, и даже по отчеству. Но, в принципе, если речь идет о «глубинке», да еще и о таком объекте как АЗК, скорее всего, в реальном мире главный герой после отказа сторговаться по-хорошему был бы уже давно мертв. Без предупреждений в виде повешенных собак или сожженных бензовозов.

Относительно бензовозов, кстати. Да, контрабандные машины легко переезжали границу. В принципе, наверное и сейчас так происходит на Луганщине. Правда, трупов никто в бензовозы не бросал и не бросает – их просто прикапывают, а если это происходит на центральном Донбассе – сбрасывают в отработанные штольни шахт.

Одним словом, жесть и адская обыденность Донбасса показаны очень выразительно, иногда даже слишком преувеличено.

Впрочем, в этом есть и слабость фильма – да, он яркий, да, в нем есть любовь, трагедия, драка, антагонисты и хорошие ребята, в нем есть артистизм, вкусные диалоги, и все остальное, что делает фильм в принципе блокбастером.

Но, к сожалению, в нем нет центральной линии и морали. В нем нет сенсового наполнения и концовки, которая бы подводила черту и давали ответ на вопрос – «И... что?!».

Это та проблема, которой страдает не только кино, но и литература, на которую опирается фильм. В конце концов фильм не дает ответа ни на одну из сюжетных подлиний. Были ли захвачены АЗК главные герои? Убили ли решалу от Младлена, который убил одного из главных героев? Что стало с самым таинственным жителям ночного литерного поезда? Как продолжились отношения в любовной линии? И к чему сцены с христианскими мотивами, которые не подходят к сюжетной линии в целом, и в романе их значительно меньше? Фильм прерывается так, будто режиссер сказал – «ну, окей, хватит, пожалуй», а не потому что было решено «делаем открытую концовку».

«Вырезанность» и фрагментарность кино – это то, что насыщает его постмодернистский дискурс, но, с другой стороны, это то, что превращает кино в один экзистенциальный поток подсознания, который как влетает в голову, да и выветривается из нее. И ты едва успеваешь написать отзыв на это, и пока впечатление не потускнели...

Так или иначе, плюсов у фильма гораздо больше, чем недостатков. И он демонстрирует, прежде всего, техническую эволюцию украинского кинематографа – высокое качество операторской работы, монтажа, постановки сцен, интерьеров.

Именно это и советую смаковать во время посещения кинотеатров.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 17:19 :15