среда, 14 ноября, 2018, 14:31 Общество
Юрист объяснил, как не стать жертвой схем «застройщика»-афериста

Чтобы не попасть впросак при покупке квартиры в новостройке эксперты советуют проверять, кому принадлежит участок, в аренде он или в собственности, целевое назначение земли и есть ли у застройщика разрешение на строительство именно многоэтажного дома.

Об этом говорится в сюжете проекта «Злой дом» на телеканале ZIK.

Фундамент одного из жилых комплексов Киева заложили еще в 2015 г. Как будут выглядеть фасад и планировка квартир, можно увидеть на сайте застройщика. Однако пункта продажи возле самого здания нет. Как объясняют активисты, его сожгли.

Против строительства дома выступают местные. Мол, многоэтажке не место в частном секторе. На руку протестующим играет отсутствие документов у застройщика. Как доказательство показывают ответ Департамента градостроительства и архитектуры.

«Здесь написано, что объект строительства – жилой дом. Впрочем, нет ничего о том, что это многоквартирный дом», – подчеркнул общественный активист Александр Мельник.

По такой же схеме построили жилой комплекс «VillaSofia» недалеко от Киева. Стоимость квартир стартовала от 9 тысяч долларов. Их раскупили практически сразу.

Однако на цене все привилегии закончились. Вместо комфортного дома со всеми коммуникациями, обустроенной парковкой и детской площадкой, люди получили просто кирпичную коробку.

Согревают дом электричеством, которое подают с перебоями – мощности одного трансформатора на отопление и освещение не хватает. Люди боятся, что этой зимой просто замерзнут.

«Электроэнергия у нас подается не в полном объеме, а только по объемам, закупленным для строительства дома. Стоит и второй трансформатор, который мы выпросили у застройщика. В марте его привезли и установили, но он не подключен», – объясняет жительница дома Татьяна Гаврилюк.

К коммуникации многоэтажку не подсоединяют из-за решения суда. Тот постановил снести дом. Причина – несоответствие документов. Заказчик строительства имел разрешение на строительство частного дома, а возвел жилой комплекс.

«У нас нет разрешительных документов о сдаче дома в эксплуатацию. Нет прямых договоров с облэнерго, которое поставляет электроэнергию», – рассказывает Татьяна Гаврилюк.

Чтобы не попасть в такую же передрягу, юрист советует проверять, кому принадлежит участок, в аренде он или в собственности, целевое назначение земли и есть разрешение на строительство именно многоэтажного дома.

«Сегодня есть открытые реестры, где можно сверить это все, посмотреть, действительно ли участок принадлежит юридическому или физическому лицу, на какой основе, которое целевое назначение. Это можно сделать за 10-15 минут даже без адвоката», – уверяет юрист Юрий Белоус.

Также эксперт советует обращать внимание на репутацию застройщика. Мол, компания с хорошим именем будет пытаться оправдать свое имя, тогда как малоизвестному предприятию нечего терять.

Напомним, в Киеве огромный ЖК «Перспектива» возводят без надлежащих документов – строительство оформлено как реконструкция школы.


Реклама

Светодиодные панели - альтернатива традиционным источникам света, которые применяются для эффективного освещения больших пространств. Светодиодная лед панель от Z-led хорошо использовать, как в помещениях бытового, так и коммерческих. Идеальное решение.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 05:08 :58