среда, 14 ноября, 2018, 18:11 Мир
Маломуж: Сейчас идея создания единой европейской армии – нереальна

Идея создания единых вооруженных сил Европейского Союза может быть неплохой. Но для ее реализации нужно применить много организационных, финансовых и технологических ресурсов, которые сейчас трудно внедрить.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорил председатель Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах Николай Маломуж.

«Сейчас создание единых вооруженных сил Европейского Союза – нереально, потому что существует модель европейской безопасности в рамках НАТО. Есть разные концепции и наработки относительно центров разведки или безопасности центра Европейского Союза, которые защищают от терроризма, нелегальной миграции и другой. Но именно вооруженные силы – это особый сегмент, который должен иметь общую стратегию, модель защиты и обороны безопасности в различных стратегических и тактических форматах», – сказал Маломуж.

Он считает, что пока Европейский Союз к этому еще не готов. Потому что даже после Brexit Великобритания будет сотрудничать с ЕС.

«Когда британцы объявили о Brexit, я был в Лондоне и хочу отметить, что они выбрали все же модель сохранения взаимоотношений с Европейским Союзом в системе НАТО. Поэтому идея создания единых вооруженных сил Европейского Союза может быть неплохой, но для реализации нужно много организационных, финансовых, технологических ресурсов. Потому что это, практически, может быть параллельной структурой НАТО», – отметил он.

По его словам, когда такие заявления делают европейские лидеры, они хотят просто освободиться от США. Особенно из-за позиции Трампа, который не только требует средства, но и пытается доминировать как раз в формате НАТО.

«Трамп неоднократно в жесткой форме как Макрону, так и Меркель указывал на то, что они недофинансируют Альянс и не принимают участия в обеспечении отдельных регионов. Поэтому именно такая жесткая позиция США как раз инициировала новую идею о создании европейского конкурента. Потому что она существовала и раньше, просто сейчас стала более актуальной», – считает Маломуж.

Поэтому, по его мнению, Европа хочет отделиться, но в ближайшие годы этого не произойдет.

«В этом году я был в Лондоне, Берлине и Вашингтоне, где обсуждался вопрос отказа от НАТО. Поэтому могу сказать, что в ближайшей перспективе системных изменений в сфере безопасности не предусматривается. Потому что новый финансовый ресурс и нагрузка на бюджет и налогоплательщиков ни Германия, ни Франция не выдержат», – отметил он.

Напомним, президент Франции призвал к созданию «настоящей европейской армии», чтобы уменьшить зависимость от Соединенных Штатов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 22:44 :39