среда, 14 ноября, 2018, 14:58 Политика
Казанский: Россия задействует иностранных наемников не только в Украине

Иностранные наемники, которых использует Россия в войне на Донбассе, не только украинская история. На самом деле это настоящая агентура РФ, действующая и в других странах. Ее используют для дестабилизации ситуации в Европейском союзе или на Балканах.

Об этом во время информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» рассказал журналист Денис Казанский.

Он подчеркнул: невозможно назвать точное число иностранных наемников, которых использует Россия в войне на Донбассе. Ведь происходит периодическая ротация.

«Сейчас их там меньше, чем было в период активных боевых действий. В 2014 году там воевал так называемый отряд «Йована Шевича». Он состоял как раз из сербских «взводных», которые воевали еще в балканских войнах или во время распада Югославии», – рассказал Казанский.

И он подчеркнул: это не просто «добровольцы», которые приезжают «принять участие в боевых действиях», как часто говорят в России. Это настоящая агентура РФ, который действует не только в Украине, но и в других государствах.

«По крайней мере, некоторые из них. В частности, есть такой Братислав Живкович, это именно лидер этого «Йована Шевича», один из командиров сербских отрядов в Украине. Он приезжал сюда еще во время аннексии Крыма. То есть, они появились сначала там, а потом поехали уже на Донбасс», – подчеркнул журналист.

Сейчас, по его словам, Живкович уже не находится на Донбассе – он «засветился» в некоторых европейских странах.

«Это, фактически, российская агентура на Балканах. В 2017 году он был объявлен персоной нон-грата в Румынии, потому что занимался шпионажем. Служба безопасности этой страны за ним следила. Было установлено, что он фотографировал радарные оборудования баз НАТО. То есть, он действительно системно занимался шпионажем в пользу России на территории Румынии», – отметил Казанский.

Похожая история, по его словам, была и в Черногории, когда в 2016 году была попытка государственного переворота.

«Тогда, в принципе, была доказана причастность российских спецслужб. Один из тех, кто этим занимался, был наемником Живковичем, воевавшим на Донбассе. В интренете есть даже скайп-переговоры с его участием. Поэтому, фактически, уже доказана его причастность», – рассказал Казанский.

Поэтому он подчеркнул: иностранные наемники, которых использует Россия, это уже не просто чисто украинская история.

«Россия готова задействовать таких людей для дестабилизации ситуации в Европейском союзе, на Балканах, всюду, где есть какие-то ее интересы», – подчеркнул Денис Казанский.

Как сообщалось, в Словакии впервые гражданину страны выдвинули обвинение за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков.

Кроме того, ранее Служба информации и безопасности Молдовы выявила 56 наемников-граждан своей страны, которые воевали на Донбассе за террористов «Л/ДНР». Сообщалось, что 15 человек уже осуждены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 01:29 :00