среда, 14 ноября, 2018, 15:42 Общество
Гвоздий: Если закон примут, адвокаты не смогут отстоять даже свои права

Инициаторами реформирования адвокатской сферы являются сами адвокаты, а не Президент. И в сентябре Петр Порошенко подал свой вариант законопроекта об адвокатской деятельности, его номер 9055. Документ, несмотря на очевидные несовершенства, чиновники АП отдали на утверждение в Венецианскую комиссию. Если его в Украине утвердят – адвокаты больше не смогут качественно защищать клиентов.

Об этом в эфире проекта «Общественная прокуратура» на телеканале ZIK рассказал заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий.

«Еще в 2015 году Национальная ассоциация адвокатов на съезде утвердила определенные изменения к президентскому законопроекту. Их мы предоставили в Совет по вопросам судебной реформы, то есть в АП. В результате, 80 процентов всего доброго, что было в том законе, Президентская Администрация использовала, но двадцать процентов, которые она добавила от себя, перечеркнули все позитивное», – уверяет Валентин Гвоздий.

В Украине давят на свободу слова и хотят реализовать «турецкий» сценарий?

Заместитель председателя ассоциации убежден, что адвокаты и Администрация Президента преследуют разные цели. На его взгляд, реализуется так называемый «турецкий» сценарий.

«Когда в Турции после неудачного переворота президент Эрдоган усиливал свою власть, его действия были жесткими. Свобода слова и права человека даже не брались во внимание. Также он уволил много адекватных судей. В конце концов, Эрдоган технически уничтожил турецкую адвокатуру», – рассказывает эксперт.

Проводя параллель с Турцией, Валентин Гвоздий говорит, что и там был принят закон об адвокатуре, который в итоге распылил профессиональную деятельность защитников.

«Национальный уровень адвокатуры был отделен от регионального. Как следствие, начался бардак, война, а профессия стала регулироваться Министерством юстиции. Государство получило полный контроль. Мы же шли к независимости много лет. Еще в 1995 году, когда нас принимали в Совет Европы, одним из обязательств государства было создание сильной адвокатской организации! Только в 2012 году Украина выполнила этот долг», – напоминает заместитель председателя ассоциации.

Нужно ли реформировать адвокатскую деятельность в Украине?

Действующий закон об адвокатуре и адвокатской деятельности, который одобрительно оценила Венецианская комиссия, был евроинтеграционным. Также он является едва ли не самым новым законом на территории Европы, подчеркивает Валентин Гвоздий.

«Поэтому я не понимаю, зачем нас реформировать, если мы первыми дошли до европейских стандартов. Однако мы слышим очень много критики на тему судебной реформы. Согласно исследованиям международных и украинских экспертов, люди не верят судам и не видят результата. Если по такому сценарию реформировать и адвокатуру, то, боюсь, народ потеряет еще и своего защитника», – предполагает эксперт.

Что удивительно, весь процесс разработки законопроекта об адвокатской деятельности был засекреченным, подчеркивает Валентин Гвоздий.

«Адвокатов полностью отстранили от этого процесса. Мы писали письма, обращались, просили включить нас в рабочие группы Совета по вопросам судебной реформы. Однако нам постоянно отказывали. Теперь понимаем почему. В переходных положениях было написано: «Давайте изменим уголовно-процессуальный кодекс». Этот «фантастический» законопроект предлагает следователю, задержавшему подозреваемого, сразу приступать к действиям, не дожидаясь адвоката», – говорит заместитель председателя ассоциации.

Какие есть проблемы в сфере бесплатной правовой помощи?

По мнению эксперта, проблемы в этой сфере возникли потому, что Национальная ассоциация адвокатов Украины возникла позже.

«Плохо и то, что бесплатной правовой помощью управляет государство через Минюст. Мы считаем, что такая модель – неправильная», – подчеркивает Валентин Гвоздий.

Сегодня ассоциация добивается изменений, в частности, ее силами удалось заменить руководителя Центра бесплатной правовой помощи, говорит заместитель председателя.

«Также улучшилось администрирование дел. Мы позакрывали много коррупционных рисков таких, как непонятное распределение дел. Бывало, что у одного правозащитника было едва ли не полтысячи дел, в то время, когда его коллега имел только семь. Из-за этого произошли определенные кадровые изменения. К тому же почти половина системы бесплатной правовой помощи идет на содержание самого аппарата. Мы считаем, что и это неправильно», – акцентирует внимание Валентин Гвоздий.

Почему законопроект № 9055 – это шаг в сторону тоталитаризма?

Эксперт убежден, что законопроект № 9055 об адвокатуре и адвокатской деятельности всячески рекламируется абсолютно несправедливо.

«Если детально его прочитать, то становится понятно, что изменились некоторые названия, сделана компиляция из различных норм, которые уже существуют. Некоторые нормы просто ужасно ухудшают состояние человека и защитника, который не сможет эффективно отстоять интересы. Сейчас вы можете выбрать себе адвоката, а согласно законопроекту, который предлагает Президент, вам следователь приведет государственного адвоката», – говорит эксперт.

И что хуже, новый законопроект, который предлагает Президент, затыкает рот адвокатам, возмущается заместитель председателя ассоциации.

«Если следователю кажется, что адвокат злоупотребляет своими правами, то его можно оштрафовать, вывести из зала или вынести постановление, чтобы лишить адвокатского свидетельства. Это является признаком тоталитаризма!», – подчеркивает Валентин Гвоздий.

Если законопроект примут, адвокаты не смогут защитить даже себя

Чиновники АП продолжают тайный квест по популяризации законопроекта. Они даже решили отправить его в Венецианскую комиссию, - отмечает заместитель председателя ассоциации.

«Мы понимаем, что выводы будут такие, которые нужны Администрации Президента. Предполагаем, что Венецианская комиссия относится очень благосклонно к чиновникам. Поэтому те тайным способом, чтобы мы не могли противодействовать выводам, отправили только один законопроект, даже не подав альтернативы», – говорит эксперт.

Также Валентин Гвоздий обращает внимание на нарушение прав адвокатов. Он отмечает: если президентский законопроект примут, то адвокаты больше не смогут себя защитить.

«Каждый год мы подаем отчет о нарушение наших дел. Нас бьют, жгут наши машины, выбивают двери и стены. На нас давят за принципиальную позицию в деле. Адвокатов защищают четыре статьи Уголовного кодекса. Статистика говорит о том, что в течение года, начиная с 2013, две тысячи заявлений поступает от адвокатов к следователям. Жалобы разные: начиная от убийств, заканчивая отождествлением адвоката клиентом, допросов», – рассказывает эксперт.

Валентин Гвоздий подчеркивает: по отдельной категории преступлений Национальная ассоциация адвокатов подала 230 заявлений, из них только два дошли до суда, как обвинительные заключения.

«Половина дел закрывается, другие – просто лежат», – комментирует эксперт.

К слову, законопроект № 9055 об адвокатуре и адвокатской деятельности приобрел огласку среди общественности. Журналист Алексей Шевчук считает, что законопроект призван «присвоить» адвокатуру.

Против законопроекта выступает и народный депутат Украины Николай Катеринчук. Он призывает не трогать адвокатуре.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-16 01:52 :17