Новости » Общество 14 ноября, 2018, 14:49
Архитектор о строительном скандале во Львове: Думаю, Садовый «в курсе» и «в доле»

Активисты, которые борются с незаконными застройками во Львове, уверяют: сегодня в городе есть более 70 строений, которые построены с нарушениями. Самые распространенные из них – слишком плотные застройки.

Об этом говорится в сюжете проекта «Злой дом» на телеканале ZIK.

В одном из спальных районов Львова, где расположены только новые дома, продавать квартиры начали только 6 лет назад. Совладельцы были уверены: все будет как на плане – семь домов, между ними двор.

И вдруг застройщик изменил планы и возвел еще две многоэтажки. Еще одно здание появилась прямо посреди двора – здесь будет частный детсад.

«Мы даже приходили с предложением к застройщику, чтобы тот перенес этот детский сад, поскольку он частный, в какие-то частные площади на первом этаже», – рассказывает житель новостройка Василий Лейтняншин.

Люди возмущены: свободного места между домами почти не остается. Вдруг пожар или другая чрезвычайная ситуация, спасательная техника не проедет.

В современных и дорогих районах недалеко от центра та же беда – между домами вместо детской площадки, обещанного застройщиком, возвели дополнительную секцию. Многоэтажки растут почти вплотную друг к другу.

«Я приобрела хорошую квартиру в хорошем зеленом районе, где застройщик вовремя показал мне все генеральные планы территории. Это хороший квартал, где должна быть и школа, и детсад. В результате я оказываюсь на паркинге среди джунглей, а главный архитектор города говорит: люди сами видели, что покупали. Нет! С того времени генеральный план меняется чуть ли не ежеквартально», – жалуется жительница новостройки Ольга Горбяк.

Активисты, которые борются с незаконными застройками, отмечают: более 70 застроек во Львове сегодня возведены с нарушениями.

«Самые распространенные нарушения – это плотные застройки. То есть застройщики получают в градостроительном соглашении условия, строят дома, но забывают, что должна быть социальная инфраструктура. Должны быть детские площадки, детские сады и учреждения образования», – говорит общественный активист Назар Бей.

Общественные активисты помогают жителям подавать иски в суд. И общаются с городскими чиновниками, но пока что остаются ни с чем.

Комментируя сюжет, бывший заместитель главного архитектора Киева Виктор Глеба выразил мнение, что львовский городской председатель Андрей Садовый по этой ситуации «в теме» и «в доле».

«Более того, я знаю главного архитектора города (Юлиан Чаплинский - ред.) Он тоже глубоко «в доле». Поищите в Интернете его выступления – это большой «патриот Украины». Он рассказывал о строительном кадастре Львова. Так давайте зайдем и посмотрим этот участок – где садики, детские площадки. Зачем они врут?», – заявил господин Глеба.

Напомним, проект «ЖитлоБлуд» представил топ-10 худших застроек Украины, куда попал и ЖК, из-за которого Львов могут исключить из ЮНЕСКО.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 07:58 :27