Новости » Общество 13 ноября, 2018, 10:07
Панич: Ограничения для политиков в эфире общественного ТВ превысили пределы

Декларируемая аполитичность и демонстративность на общественном телевидении свелась к тому, что там вообще перестали пускать в эфир представителей власти. Это было настолько жестко, что превысило разумный предел. Потому, все же, часть обязанностей общественного вещателя заключается и в том, чтобы показывать избирателям политиков и их позиции.

Об этом в эфире программы «Игра в классику» на телеканале ZIK говорил член Наблюдательного совета ПАО «НСТУ» Алексей Панич.

«С финансированием общественного вещателя сейчас очень проблематично. Ведь, если останется тот миллиард гривень, который выделили, то отдадутся долги за этот год и мы снова будем иметь то, что в начале этого года. То есть идет речь о «голодной жизни», когда людей удерживать еще можно за «голую» зарплату и выдавать нерегулярно премии, и не всем. Но на собственное производство денег практически не остается», – рассказал Панич.

По его словам, если радио еще как-то работает, то телеканал почти «попрошайничает».

«Радио менее затратно и там еще можно работать, а вот на телевидении, где нужны серьезные затраты на картинку и производство, средств маловато. Разве что доноры что-то подкинут и ими будет поддержан проект, тогда можно еще на что-то ожидать», – считает он.

По его мнению, так происходит из-за того, что существует немалая конкуренция между телевизионными каналами и сейчас не выгодно иметь сильного конкурента.

«Пасьянс сложился не в пользу общественного вещания. Потому что, с одной стороны, конечно, те кто имеют влияние и отношение к другим медиа, им невыгодно выращивать такого мощного конкурента, как общественное. Но и само создание такого ТВ было обещанием Украины перед Советом Европы. Поэтому, если уже создали, то лучше оно будет «голым и босым» и ни на что не будет влиять», – рассказал Панич.

Он подчеркнул, что речь шла о том, что общественное меньше будет мешать в предвыборной «грызне» между каналами. Но понятно, что каждое ТВ кому-то принадлежит, в отличие от общественного.

«С одной стороны, случилось так, что, якобы, общественное ничейное, путается под ногами и только мешает. С другой, видимо, были как раз ошибки менеджмента. Ведь декларируемая и демонстративная аполитичность свелась к тому, что полгода в эфир вообще не пускали представителей власти даже на порог. И это было настолько жестко, что превысило разумный предел», – отметил представитель Наблюдательного совета НСТУ.

Он отметил, что часть обязанностей общественного вещателя все же заключается и в том, чтобы показывать избирателям, кого они выбрали и кто был конкурентом.

«Информация о политике и его текущие дела – это часть обязанностей общественного вещателя, которую мы только сейчас начинаем выполнять. И за этот период депутаты успели озлобиться и сильно вскипеть, а также искать обходные пути. Потому что кое-кто создает местные муниципальные каналы и внимание переключается туда вместе с финансами. Ведь политики говорят о том, что их даже на порог не пускают. То есть здесь побиты горшки и наладить сейчас эти отношения будет трудно. Даже дошло до заявлений, что у нас в парламенте одни враги», – добавил Барич.

Напомним, политолог Александр Палий получил возможность пойти на заседание Наблюдательного совета Общественного телевидения, где рассматривалось инициированное им обращение относительно отставки председателя правления Супільного Зураба Аласании. Но, по его словам, он понял, что большинство в Наблюдательном совете устраивает «развитие» общественного вещания, которое можно беззаботно совершать десятилетиями, занимаясь своими делами.


Реклама

Вы медийное лицо? Решили сделать татуировку, для того, чтобы привлекать еще больше внимания к своей персоне? Вы должны знать что, тату и авторское право это тесно взаимосвязанные понятия. Будьте в курсе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:13 :52