вторник, 13 ноября, 2018, 11:18 блоги Общество
Как медицина возрождается на местах: пример ОТО с Черниговщины
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Вот если бы существовал образ идеального врача, то он бы мог вполне претендовать. Посмотрите на фото – ну хоть фильм снимай, правда?

Сергей Милейко – врач-хирург из города Корюковки Черниговской области. В 2014-2015 годах, в самое тяжелое время, находился и работал в зоне АТО. Спасал, лечил, помогал...

Вернулся в свою больницу. Небольшие больницы, как вы и сами знаете, имеют весьма ограниченный бюджет. И из-за этого и помещения не такие, какими должны быть, и приличным оборудованием вряд ли могут похвастаться, и финансирование чего-то, что немного больше заработные платы, становится вселенским страданием. А если вы спросите, когда врачам предоставляли жилье, то вас вообще поднимут на смех.

Но два года назад все начало меняться. Во многом благодаря реформе децентрализации в Украине, которую с 2016 года активно поддерживает ЕС. Поддержка реформы происходит через программу «U-LEAD с Европой» с общим объемом помощи – 102 миллиона евро за 4 года (2016-2020). Реформа позволяет местным общинам развиваться и создавать лучшую жизнь вокруг себя.

В районном центре была создана Корюковская объединенная территориальная община. Появилась возможность отремонтировать помещения, заменить окна, перекрыть крышу. Но, самое главное, было закуплено новое оборудование для лечения местных жителей.

«Да и сам город стал красивее выглядеть, – рассказывает Сергей. – Мэр ориентируется на потребности людей, которые здесь живут, сами жители активнее приобщаются к преобразованиям. Много разных изменений произошло именно за пару последних лет».

Вот, например, возникла инициатива общественной организации «Альтернатива» по поводу создания и оборудования в детском отделении больницы игровой комнаты. Инициативу поддержала местная власть и ПАО «Славянские обои КФТП». Сейчас такая комната уже функционирует, приобретена яркая и удобная мебель, закуплены игры.

Кроме того, в Корюковке реализуют спортивные проекты для молодежи: появилось новое поле с искусственным покрытием для мини-футбола; первая и пока единственная в области скейт-площадка; в этом году открыли корт для большого тенниса.

Члены общины, а это местные жители, заботятся о собственной безопасности – установлены системы видеонаблюдения, налажено уличное освещение.

И, самое важное, благодаря увеличению местного бюджета, 4 семьи врачей получили квартиры в новом доме. В том числе и семья врача-хирурга Сергея Милейко.

Жилье для медицинских работников было выделено впервые за 11 последних лет. И это сейчас самый лучший сигнал заботы и поощрения молодых специалистов в общинах.

Кроме того, начала расти зарплата врачей. Медицинская реформа, хоть и не так быстро, но внедряется в настоящее.

«Важно, что изменения уже начались, – говорит Сергей Милейко, врач из Корюковки. – Конечно, впереди еще много работы. Вот ею мы сейчас и занимаемся».

Очень радуют такие люди и такие примеры. Правда же?

А в кино он бы точно мог сыграть. Сам себя. Потому что жизнь каждого неравнодушного человека стоит того, чтобы стать хорошей историей для истории.


Реклама

Острота вашего зрения становится все ниже. Верните себе 100 процентное зрение, при помощи уникальной методики глаз-алмаз.com.ua. Вы сможете заметить улучшения с первых дней применения.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 16:15 :13