вторник, 13 ноября, 2018, 18:54 Спорт
ФК «Карпаты» обратился с открытым письмом к власти относительно реконструкции стадиона «Украина»

С пониманием того, что легендарный стадион «Украина» нуждается в инновационных вмешательств, капитальной модернизации и реконструкции, ФК «Карпаты» готов обеспечить реализацию этого масштабного проекта. Однако, очередные изменения в законодательстве, возможно где-то недостаточное понимание этого законодательства, а возможно где-то и нежелания действовать, длительное время не позволяют клубу воплотить задуманное в жизнь.

Несмотря на это, ФК «Карпаты» обращается с открытым письмом к должностным лицам как в Киеве, так и во Львове, которые по мнению руководства клуба, смогут предоставить необходимый толчек сегодняшнему недоразумению.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

№ 538 от 13 ноября 2018 года

Вице-премьер-министру –

Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины

п. Зубко Г.Г.

01025, г. Киев, вул. Большая Житомирская, 9

также на e-mail: minregion@minregion.gov.ua

копия: Председателю Львовской ОГА

п. Синютке А.М.

79008, г. Львов, вул. Винниченко, 18

копия: Львовскому городскому голове

п. Садовому А.И.

79000, г. Львов, пл. Рынок, 1

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

В городе Львове с 1963 года существует Стадион «Украина» (в советское время – стадион «Дружба»). С того же времени этот стадион является «домашним» стадионом Футбольного клуба «Карпаты».

Еще в 2006 году ООО «КПФ «Карпаты» (в дальнейшем – ФК «Карпаты» или Клуб) задекларировало намерение создать на территории Стадиона «Украина» современный футбольный стадион с необходимыми элементами разнообразной инфраструктуры. Однако, из-за различных причин, Клубу сегодня не удается найти действенное взаимопонимание с Львовскими городскими властями относительно этого проекта (подробнее – https://fckarpaty.com/news/809, https://fckarpaty.com/news/9880).

Наконец, в 2017 году Исполнительный комитет Львовского городского совета, приняв*1 соответствующее Решение позволил ФК «Карпаты» разработку градостроительной документации – детального плана территории в районе ул. Липовая Аллея (до границы парка «Снопковский», далее – ДПТ).

В начале октября 2018 года, во исполнение вышеуказанного Решения и с целью учета общественных интересов (для организации и проведения общественных слушаний), ФК «Карпаты» был подан во Львовский городской совет (далее – ЛГС) проект ДПТ, изготовленный лицензированным архитектором, которым предусмотрено масштабную реконструкцию Стадиона «Украина» с созданием современного, многофункционального, комфортного для всех пользователей комплекса и, одновременно, – коммерчески привлекательного объекта, который должен стать не только украшением города, но и одним из лучших футбольных тренировочных комплексов страны.

Однако, на сегодня подготовка к проведению общественных слушаний по рассмотрению ДПТ ответственным управлением ЛГС («Секретариат совета») фактически остановлена, сам ДПТ (как и другие детальные планы территорий, кроме ДПТ Клуба) возвращен в управление архитектуры.

В качестве аргументации приводится то, что действующий Порядок проведения общественных слушаний (утвержденный Постановлением Кабинета Министров № 555 от 25.05.2011 г., далее – Порядок № 555) не в полной мере соответствует ст. 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» («Статья 21. Общественное обсуждение относительно учета общественных интересов») в новой редакции согласно Закону Украины «О стратегической экологической оценке» от 20.03.2018 г. (введена в действие с 12.10.2018 г.)*2, а Кабинет министров Украины соответствующих изменений в Порядок № 555 – не внес.

Конечно, что выполнение предписаний законодательства, связанных со стратегической экологической оценкой ДПТ является необходимым, однако ФК «Карпаты» убежден, что действующая на сегодня редакция ст. 21 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которая достаточно детально регулирует соответствующие вопросы и действующий Порядок № 555 (конечно, в той части, что прямо не противоречит нормам вышеуказанного закона) позволяют объявлять проведения и проводить общественное обсуждение проекта ДПТ, а Львовскому городскому совету как органу местного самоуправления в дальнейшем принимать соответствующие решения по нему.

ФК «Карпаты» имеет намерение и возможность эффективно решать все вопросы, связанные как с прохождением формальных процедур, так и в принципе – с реконструкцией Стадиона «Украина». Зато Клуб ожидает на аналогичную – партнерскую позицию и соответствующие намерения от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Убеждение о том, что возможность качественного решения вопросов с таким необходимым для украинского профессионального футбола улучшением инфраструктуры профессиональных футбольных клубов (с учетом к примеру опыта Швейцарии перед чемпионатом Европы 2008 года, когда лучшие стадионы были созданы совместно с коммерческими центрами и на условиях государственно-частного партнерства), разделяет также и сегодняшнее руководство Объединения профессиональных футбольных клубов Украины «Премьер-лига».

Исходя из изложенного, прошу Вас, как Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины обеспечить получение профильным министерством необходимых разъяснений для Львовского городского совета как органа местного самоуправления*3 (а при необходимости – внесение соответствующих изменений в Порядок № 555), указать на недопустимость промедления с выполнением органом местного самоуправления соответствующих функций в сфере градостроительной деятельности, порядок которых определен Законом и в такой способ принятия им решений, направленных на согласование градостроительной документации в установленном порядке.

С уважением,

И.о. Генерального директора ООО «КПФ «КАРПАТЫ»

Коротыш Ю.Ф.

*1 – в том числе – на выполнение судебных решений, которыми бездействие Львовского городского совета в отношении ФК «Карпаты» было признано противоправным и обязал Исполнительный комитет Львовского городского совета рассмотреть вопрос по существу.

*2 – ключевым нововведением Закона Украины «О стратегической экологической оценке» в контексте градостроительной документации является то, что такая документация (в том числе – детальные планы территорий) подлежит стратегической экологической оценке, а раздел «охрана окружающей среды» разрабатывается в составе проектов градостроительной документации, одновременно является отчетом о стратегической экологической оценке (подлежит опубликованию и общественному обсуждению в составе градостроительной документации).

*3 – Львовский городской совет также обратился с соответствующим запросом относительно затронутого вопроса (№ 0001-исх-1237 от 12.11.2018 г.) на имя директора департамента градостроительства, архитектуры и планирования территорий министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

13 Ноября 2018

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 15:19 :24