понедельник, 12 ноября, 2018, 15:51 Политика
Василий Грицак: «Бессарабскую народную раду» должен был возглавить действующий депутат Верховной Рады

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что лидером так называемой «Бессарабской народной рады» должен был стать действующий депутат Верховной Рады Украины.

Об этом глава СБУ заявил в рамках выступления на «Ukrainian week in London», пишет «Цензор.НЕТ».

«Мы вынуждены были в апреле 2015 года принять нашу броне-группу, наш спецназ и следователей и ночью совершить 700-километровый марш из Краматорска в Одессу. Чтобы потом провести одновременно огромное количество обысков, задержаний, изъятие взрывчатки и так далее. Планировалось взорвать мост через Днестровский лиман, а также через Днестр и объявить о создании Бессарабской народной рады», – сообщил Грицак.

Он отметил, что лидером «Бессарабской народной рады» должен был стать действующий депутат Верховной Рады Украины, который и сегодня является депутатом.

«Взорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезана от основной части Украины, и с территории Приднестровья должны были зайти так называемые зеленые человечки. Там дислоцируются тысячи российских солдат и офицеров. Планировалось создать «Бессарабскую народную раду» и оттуда развить свое наступление «русской весны» в недрах Молдовы, Румынии. Мы поломали эти планы. Об этом мало кто знает, но это наша работа», – отметил Грицак.

Напомним, ранее глава СБУ сообщал, что на базе девяти районов Одесской области в 2015 году была сделана попытка создания «Бессарабской народной республики».

По его словам, эти попытки были инспирированы «спецслужбами иностранных государств».

«Мы изъяли кучу документов, свидетельствующих о том, что был уже кандидат на Южную Бессарабию. По выявленным нами данным, планировался визит «зеленых человечков» с территории Приднестровья, а дальше – дестабилизация обстановки в Молдове, Румынии, и визит на Европу гибридной войны», – заявлял тогда он.

Грицак напомнил о трёх этапах зачистки, которые СБУ провела в Одесской области весной 2015 года.

Он также выразил уверенность, что с того времени многое изменилось благодаря слаженной работе СБУ и других органов и теперь вероятность проявлений сепаратизма в этом регионе очень низка.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-11 20:25 :44