понедельник, 12 ноября, 2018, 18:25 Регионы
В Луцке – выставка о сиамской принцессе с Волыни

В Волынском краеведческом музее продолжается выставка «Екатерина Таиландская».

Об этом ИA ZIK сообщили в отделе информационной работы горсовета.

Мероприятие началось перформансом – чтением писем Екатерины и принца и плавно перешло в знакомство с историей жизни нашей известной землячки Екатерины Десницкой.

У Луцьку – виставка про сіамську принцесу з Волині
В Луцке – выставка о сиамскую принцессу с Волыни

Фотографии, представленные на выставке, раскрывают среду и быт, окружавшие Екатерину Десницкую, ее местную и юго-восточную семью, современников и потомков, а также рассказывают о Луцке, Киеве, Бангкоек, Париже начала 20 века, поскольку именно эти города связаны с судьбой этой незаурядной личности.

Также в рамках мероприятия был презентован перевод на украинский язык бестселлера «Катя и принц Сиама». Автором книги стала внучка Екатерины Десницкой Нариса Чакрабонгсе.

У Луцьку – виставка про сіамську принцесу з Волині
В Луцке – выставка о сиамской принцессе с Волыни

Справка ИA ZIK.

Родилась Екатерина Десницкая 26 апреля (9 мая) 1886 года в семье председателя Луцкого окружного суда Ивана Степановича Десницкого. Впоследствии семья переехала в Киев, где Екатерина шесть лет училась в лучшей в городе Фундуклеевской женской гимназии (среди ее выпускниц – поэтесса Анна Ахматова (Горенко), певица и жена известного художника Надежда Забела-Врубель, одна из основательниц женского движения в Украине – София Русова) и другие известные женщины.

На балу синеглазая золотоволосая девушка познакомилась с гвардейским гусаром. Красивый юноша оказался сыном Сиамского короля Рамы Пятого – принцем Чакрабонгсе. Он недавно блестяще окончил императорский Пажеский корпус и поступил в Академию Генштаба.

В Катюшу заморский принц влюбился с первого взгляда. Она ответила ему взаимностью. Эта любовь было искренней и отчаянной. Однако, Восток и Запад в судьбе влюбленных не спешили сойтись вместе.

Король Сиама Рама V, руководствуясь традициями и законами Королевства, вычеркнул сына из перечня наследников и невестку-европейку не признал. После смерти Рамы V (Чулалонгкорна), Королевский престол занял его старший сын Вачпровуд. Он официально признал брак своего брата, а жена принца получила титул принцессы Сиама высшего ранга На Пхитсанулок. Принц Чакрабонгсе стал начальником Генерального штаба сиамской армии. Новый правитель был бездетным, поэтому Чакрабон стал наследником престола. В 1911 году супруги посетили Киев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 10:13 :34