понедельник, 12 ноября, 2018, 14:48 Мир
Местные выборы в Польше: СМИ под колпаком, грызня между властью и оппозицией и влияние на Украину

Прошлый месяц у западного соседа Украины – Польши прошел не только под знаком празднования 100-летия восстановления независимости, но и местных выборов. Несмотря на то, что это были всего лишь местные выборы, все политические силы страны к ним тщательно готовились, ведь ни для кого не секрет, что их воспринимают как своеобразную репетицию парламентских выборов, которые состоятся в РП осенью 2019 года.

ИA ZIK обратились с просьбой прокомментировать, что показала эта избирательная кампания в Польше, какая политическая сила получила преимущество и будут ли эти выборы иметь какое-то влияние на отношения с Украиной, к эксперту Фонда «Наш Выбор» Ольге Попович.
 

Как проходила избирательная кампания?

– Избирательная кампания в местные органы власти в основном была сосредоточена на политических противопоставлениях. Часто говорилось о том, что плохого делает политический оппонент, но меньше внимания уделялось собственной программе развития региона. Обобщая и несколько упрощая, нынешние местные выборы частично стали двухпартийными: конкурировали правящая партия «Закон и справедливость» и оппозиционная «Гражданская коалиция» (коалиция партий «Гражданская платформа» и «Современная»). «Польская крестьянская партия», которая в последние годы имела достаточно прочные позиции на местных выборах, в этом году значительно уступала двум основным игрокам.

Какую роль сыграли государственные СМИ?

– Общественные медиа в Польше после 2015 года фактически стали выполнять роль пропагандиста действующего правительства/власти. Именно эти медиа были в основном пиарщиками кандидатов от власти и достаточно однобоко и зачастую негативно освещали кампании конкурентов политиков «Закона и справедливости».

Кто победил? Потому что и оппозиция и правящая партия заявили о победе?

– После объявления первых экзит-полов сразу две основные политические силы заявили о своей победе: «Гражданская коалиция» и «Закон и справедливость». Также положительно публично оценили свои результаты политики от «Польской крестьянской партии», политической силы, которая в целом заняла третье место на местных выборах. Но несколько ошибочными были первые оценки предварительных результатов выборов в СМИ. Основной ошибкой было то, что в этих материалах их авторы не учитывали погрешности экзит-полла и не сумели за общим результатом увидеть расклады на местах, где важными были точные подсчеты голосов. И уже официальные данные значительно скорректировали предварительные выводы.

Следовательно, можно утверждать, что правящая партия «Закон и справедливость» улучшила свои результаты в воеводских сеймиках. Если раньше Зис имела самостоятельное большинство только в одном сеймике (Подкарпатское воеводство), то теперь такое большинство правящая партия имеет уже аж в шести сеймиках: Лодзинское, Люблинское, Малопольское, Подляское, Подкарпатское и Свентокшиское воеводства. Эта победа важна для правящей партии, поскольку именно через сеймики воеводств партия получает доступ к управлению местным бюджетом и распределением дотаций ЕС, а, благодаря этому, увеличит свое влияние на общество. О том, что Зис стремится получить власть в воеводских сеймиках и вытеснить оттуда влияние, прежде всего, «Польской крестьянской партии», было понятно по предвыборной риторике правящей партии.

Зато в крупных городах Зис потерпел полное поражение, бюджеты крупных городов значительно превышают бюджеты воеводств. И здесь можно ожидать конфликтных ситуаций, потому что для успешного управления регионом и его развития необходимым условием является сотрудничество всех ключевых органов власти местного управления.

Какое влияние на результаты выборов окажут на внутреннюю ситуацию в Польше?

– Учитывая вышесказанное, а также учитывая, что через год Польшу ждут парламентские выборы, противостояние между партией власти и оппозицией на местах может негативно отразиться на экономическом развитии регионов и кадровом аппарате.

В выборах участвовали и представители украинской общины? Как можно оценить их результат?

– Из украинского меньшинства 95 ее кандидатов принимали участие в выборах, из которых 39 одержало победу. Больше всего представителей украинского меньшинства будет в разных органах местной власти Варминско-Мазурского воеводства. В общем, в воеводские сеймики попало двое кандидатов от украинского меньшинства и именно в Варминско-Мазурского воеводства, все остальные кандидаты победили на выборах в советы поветов и гмин, а также стали войтами. Среди всех зарегистрированных кандидатов, а это 184 745 человек, количество представителей украинского меньшинства просто теряется, но положительный результат для 39 кандидатов на фоне 95 всех зарегистрированных – весьма положительный. Также стоит отметить, что на предыдущих местных выборах украинская группа не имела своих представителей ни в одном из воеводских сеймиков, а теперь имеет двух в Варминско-Мазурском, среди которых и бывший депутат Сейма Польши Мирон Сыч.

Будут ли местные выборы в Польше иметь какое-то влияние на отношения с Украиной?

– Межрегиональное сотрудничество для Украины является одной из важных составляющих польско-украинских отношений. Поэтому вполне понятно, что местные выборы в Польше имеют значение для Украины, особенно когда речь идет о приграничных регионах. От того, какие сигналы местные власти в приграничных регионах с Украиной, например, Подкарпатское воеводство, будут посылать украинским партнерам, может иметь влияние не только на польско-украинские отношения как таковые, но и сказываться на внутренних региональных политиках в самой Украине.

Беседовал Андрей Павлышин,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-15 22:36 :19