Новости » Общество 12 ноября, 2018, 16:35
Львовяне страдают от деятельности двух асфальтных заводов

Жители промышленного района Львова – Рясне – жалуются на постоянные головные боли, кашель, насморк. Жалуются, что дышать невозможно, к тому же, утром черный осадок покрывает их подоконник и одежду. Люди убеждены, что среду отравляет асфальтный завод «ОНУР». Впрочем, они даже не подозревают, что совсем рядом расположено государственное дорожно-ремонтное предприятие, которое, вероятно, является дополнительным источником загрязнения.

Об этом говорится в программе экологических расследований «Выжить в Украине» на телеканале ZIK с ведущим, львоведом и экскурсоводом Петром Радковцем.

Самая худшая ситуация ночью и утром

«Хочется дышать свежим воздухом, но мы постоянно ощущаем дополнительный запах. Прекрасно понимаем, что он вредит нашему здоровью», – говорит жительница Рясне Ирина Гутверт.

«Ребенок просыпается ночью и говорит, что нечем дышать. Я ему верю, потому что чувствую то же самое. Но из-за запаха мы закрываем окна и днем, и ночью», – жалуется львовянка Аня Вербивская.

«Мы видим, как дымят трубы. Все черное, как смола. Наши депутаты бегут отсюда, уезжают в более чистый центр города. И у меня предложение: пусть Садовый сам себе нюхает эти выбросы, поставит у себя под окнами асфальтный завод!», – добавляет местная жительница Мария Скариняк.

Независимое исследование относительно выбросов завода «ОНУР»

Активист из Львова Роман Дуда рассказывает о вреде от асфальтового завода, опираясь на собственные исследования.

«Мы подписали договор с независимой экспертной организацией. Наш анализ доказал превышение уровня фенола», – рассказывает активист Роман Дуда.

В Рясне, где санитарная зона асфальтового завода достигает тысячи метров, возле жилых домов уровень фенола в воздухе почти в полтора раза превышает норму. К тому же, Роман подчеркивает, что завод относится к объектам высокого уровня загрязнения среды, поэтому не может быть расположен в пределах города.

«Существует фенольная гангрена – когда за поражением фенолом начинается отторжение тканей. Это довольно опасно», – подчеркивает доктор органических наук Орест Гевусь.

Выводы Львовского городского совета

Ситуация получила огласку, и Львовский городской совет провел собственное исследование вместе с админтехуправлением. Однако его результаты поразили и возмутили всех горожан. Ведь исследование установило: содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций, а уровень фенола – на 58% меньше разрешенных норм.

Руководитель коммунального предприятия «Административно-техническое управление» Игорь Гуменный проводил анализ воздуха по требованию горсовета. Он пояснил шокирующие результаты исследования.

«Концентрации есть, но они не превышают предельных норм. Мы не можем измерять ее ночью или на уровне девятого этажа», – уверяет эксперт Игорь Гуменный.

Владимир Данилюк, заместитель директора департамента градостроительства по вопросам экологии и природных ресурсов, уверяет: одним-единственным исследованием сути не выяснишь. Для самых точных результатов их должны были бы проводить на территории самого завода.

«Мы не имеем права провести эту проверку на территорию завода, сделать замеры. Владелец может нас просто не впустить», – говорит эксперт Владимир Данилюк.

К слову, в Украине действует мораторий на внеплановые проверки предприятий, поэтому инициативы властей для исследования недостаточно.

«А если есть жалобы местных жителей, мы можем провести общий мониторинг», – добавляет Владимир Данилюк.

«ОНУР» за нарушение экологических норм оштрафовали на 136 грн.

Также после повторного анализа воздуха в горсовет не поступало никаких жалоб на работу асфальтового завода, следовательно, это дает основания чиновникам думать, что жителей все устраивает. Госэкоинспекция провела проверку и наложила штраф на завод «ОНУР». Однако жители в это наказание вызвало удивление и негодование.

«136 гривень! Это цена, которую заплатил завод за здоровье жителей. Неужели это максимум, которым можно наказать за загрязненную среду?», – обращает внимание ведущий Петр Радковец.

Начальник отдела государственного экологического надзора атмосферного воздуха Сергей Швайка объяснил ситуацию вокруг бюрократической волокиты между учреждениями и предприятием.

«В результате внеплановой проверки, выявлены выбросы загрязняющих веществ от источников, на которые компания не имела разрешения», – говорит эксперт Сергей Швайка.

Госэкоинспекция выписала предписание. Причиной стали десять битумных накопителей, на которые завод не имел разрешения. Впрочем, завод не выполнил сполна предписания.

«Мы отказали выдавать разрешение. И как декларируют предприниматели, оборудование на следующий день перестало работать», – уверяет директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Руслан Гречаник.

Два асфальтных завода в Рясне? Так кто отравляет среду

Местный житель Владимир Клим рассказал, что рядом с заводом «ОНУР» работает еще одно производство асфальта.

«Не надо быть экспертом, чтобы видеть разницу в оборудовании между этим заводом и «ОНУРом». В воздухе стоит острый запах битума, хотя предприятие сейчас даже не работает», – говорит инженер компании «ОНУР» Виктор Онищук.

Работник, а именно асфальтувальник-варильник асфальтобетонной установки ЛКП «ШРП Железнодорожного Района», Михаил Гук уверяет: работа идет согласно всех норм.

«Конечно, в воздухе будет чувствоваться легкий запах битума. Нагреваем мы его открытым огнем на газовой установке. Все пожарные нормы соблюдены», – уверяет работник завода Михаил Гук.

Вместе с тем, эколог Алла Войцеховская категорически против такого обращения с битумом.

«Нельзя производить асфальт в какой-то емкости или трубе. Это недопустимо. Все технологии должны пройти соответствующую экспертизу», – отмечает Алла Войцеховская.

Ситуация на заводе «ОНУР» выглядит по-другому. Там даже во время производства асфальта неприятный запах не ощущается.

Руководитель ЛКП «Дорожно-ремонтное предприятие Железнодорожного района» Иван Демко уверяет, что запах битума – не проблема.

«Завод стоит в промышленной зоне. Запахи битума до Рясне никак не могут дойти. К тому же, мы имеем все разрешения на свою деятельность», – отмечает директор Иван Демко.

Проблемы местных жителей удвоились

Чтобы чиновники обратили внимание на завод, необходима жалоба от львовян, а до того они сетовали лишь на «ОНУР».

«Государственная экологическая инспекция не могла проверять другой завод, кроме того, который был указан в обращении горожан», – отмечает начальник отдела экологического надзора контроля атмосферного воздуха Сергей Швайка.

В октябре 2018 года Госэкоинспекция Львовской области проводила плановую проверку дорожно-ремонтного предприятия. Выявили нарушения требований природоохранного законодательства – речь шла именно о загрязнении атмосферного воздуха.

Госслужбы перекидывают ответственность друг на друга и даже на самих жильцов. Найти виновного в этой истории люди пытаются уже не один год. Общественная активистка и адвокат, защищающий интересы бывшего работника завода «ОНУР», отмечает: «Предприятие возвели, не придерживаясь разрешений».

Впрочем, жители Рясне даже не подозревали, что их проблема может иметь не одну причину. Ведь, как оказалось, два асфальтных завода расположены слишком близко от жилого массива. И если один из них по просьбе жителей проверили все государственные службы, то другой работает без никаких жалоб.

Напомним, ранее в проекте «Выжить в Украине» говорилось об опасности от меховых ферм, которые закрывают в Европе и создают у нас.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 02:29 :37