воскресенье, 11 ноября, 2018, 11:37 Львов
Тайна могилы князя Льва Даниловича

На эту тему много написано. Есть еще люди, готовые перекопать территорию Лавровского монастыря, что во Львовской области, ради того, чтобы найти кости князя Льва Даниловича, черные археологи,особенно. И я бы об этом не писала, не гадала, если бы не было чего добавить. Кратко – история.

 В XIII веке, или еще раньше, монастырь полюбил князь Лавр Тройденович, раздобыл для него мощи св. Онуфрия, что сделало скромный монастырь весьма привлекательным местом для паломников. Племянник Лавра – Лев Данилович тоже прилепился сердцем именно к этому монастырю, хотя должен бы в первую очередь поддерживать монастырь Спаса, летнюю резиденцию и тайник перемышльских епископов, ибо это же политика. Ум его был в Спасе, а сердце в Лаврове. Перед смертью Лев постригся в монахи в монастыре Спаса, но похоронили его в Лаврове. Потому что Лавров был уже тогда самым престижным местом захоронения в Галичине. Здесь похоронен даже иерусалимский патриарх, двое молдавских хозяев, митрополиты киевские  Винницкие и много епископов. Но ни одно захоронение так не интригует, как погребение князя Льва Даниловича, хотя неизвестно,  был ли он там похоронен вообще. Думаю, что таки был. Впрочем, очень мало скептиков, которые сомневаются в этом.

Церковь оборонного монастыря уже не та, что была. Из крипты вынесли при Австрии кости и все перезахоронили на Ивановой горе. Монастырь спасли от разрушения в конце XVIII, создав там немецкую школу. Тайна захоронения князя достойна авантюрного романа, но это все ерунда на фоне того, что чувствуешь, попав в Лавров. Место магическое и прекрасное, чрезвычайно дружелюбное к каждому. Сразу за Старым Самбором есть дорога на село Тершив, которая приведет к Лаврову. Красивее дороги не найти. Справа – зеленые холмы, слева – река и великолепный вид на горы. Когда мне нужно примириться с миром, я вспоминаю те 12 километров, которые стоит хотя бы раз пройти пешью. Дорога не утомляет, она как медитация. Больше всего радуют глаз зеленые склоны, хотя в древности они были поросшие лесами.

Лаврівський монастир, що у Львівські області. Фото: Галини Пагутяк
Лавровский монастырь, что во Львовской области. Фото: Галины Пагутяк

Итак, какой-то осенью я прибыла в Лавров, прошлась по заброшенному монастырскому зданиею, где на дверях висели рисунки с цветочками и надписями «Рай», «Фавор», «Вифлеем», «Сад Гефсиманский». За теми дверями для незрячего глаза были просторные запыленные комнаты, пустые и заброшенные, но для зрячего... Потом я сидела во дворе на скамейке со старым монахом и он мне рассказывал про монастырь. Когда речь зашла о могиле князя Льва, он засмеялся:

– Пусть ищут, все равно не найдут! Я знаю, где она. Придет время и все откроется.

Я окинула взглядом холмы, за которыми пряталась Иванова гора, монастырские стены, частично сохранившиеся, старый сад, в котором еще можно было встретить яблоки. И старый дуб, что рос поодаль и помнил князя Льва. Все скромно, без позолоты и гармонирует с пейзажами Бескидов.

Пусть так. Наверное, те кто прятал князя, понимали значение его личности для будущего Галичины, и спрятали тело надежно. Надо уважать их решение. А место явилось отцу, наверное, во сне. Я оставила эту тему и выслушала еще одну прекрасную историю про  Иванову гору. Как черт нес камень, чтобы бросить его на Лавровскую обитель, но Иоанн Креститель,то есть его дух, заколдовал его и камень шлепнулся неподалеку от села Бусовиско, куда так охотно приезжают туристы, и я слышала, что даже испытывают к нему положительные эмоции, описывая их в Фейсбуке. Потому что не знают, что то бесовские камни. Я поднималась на Иванову гору, где была когда-то часовня, которую разрушили австрийцы, осталась только часть крипты, пустой, понятное дело. Останки из Лавровский церкви перезахоронены в общей могиле. Осталось несколько надгробий конца XVIII века с разбитыми крестами, и лишь на одном сохранилась надпись о том, что здесь перезахоронен митрополит киевский Антоний Винницкий, который почил в бозе в 1686 году. Антоний Винницкий был воином в рясе, ярым противником унии, мужчиной, который никогда не сдавался. И даже теперь, среди истертых надгробий его надгробие единственное уцелевшее. Он тоже очень любил этот монастырь и заботился о нем.

Лавровский монастырь пережил пожары, разрушения, на его территории был интернат для умственно отсталых детей, свинарник, его разграбили до основания. Но он и дальше излучает свет, обещает защиту. Князь Лев является его патроном и поэтому откроет место своего последнего упокоения, когда придет время. Не все тайны нужно открывать,особенно, в наши циничные и бесстыдные времена.

До автобуса мне оставалось два часа, и я пошла пешком той красивой дорогой, по которой всегда мечтала пройти. По ней мог проезжать князь Лев, в окружении блестящих рыцарей. Какое это было, наверное, величественное зрелище, ибо князь был эстетом, поэтом в душе.

Фото: Галини Пагутяк
Фото: Галины Пагутяк

До Лаврова есть несколько рейсов автобуса из Львова. Компанией сюда не стоит приезжать, это место любит тишину. Здесь годами работают реставраторы, пытаясь открыть тот Лавров, каким он был прежде.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK


Реклама

Планируете поездку в Амстердам? У вас совсем немного времени, вы там будете проездом? Хотите узнать, что посмотреть в Амстердаме за 3 дня. Заходите сюда. Здесь вы сможете узнать, какие местные достопримечательности необходимо посетить.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-10 04:17 :54