Памятники-уродцы за 8 млн, или О языке и культуре в предвыборный сезон
Мирон Иванык
общественный и культурный деятель

Еще раз о Дне украинской письменности и языка. Даже в самом названии праздника имеем противоречие или интригу: как это с письменностью - еще понятно. С языком - не очень. Это как праздновать День воздуха, День воды и т.п. - ведь они нужны каждый день и ежеминутно, а не раз в году. Официальный календарь еще добавляет День культуры. Какие-то мелкие календаретворцы, видимо, придумают что-то более экзотическое: например, День апострофа или День сырника.

Но к памятникам. На прошлой неделе Львов гудел от выбора: ты за монумент Ноябрьскому Чину от города или области? Потому что именно формулировка является провоцированием бессмыслицы, но за бюджетные деньги. Нынешнее завершение межвыборной тишины и новый старт круглосуточного повтора преимуществ (недостатков) претендентов на выборы в следующем году. Но, кроме бесконечных выборов, еще есть более стабильные и проверенные ценности: письменность, язык, культура. Наш город, который строил себя на протяжении нескольких сотен лет, создал большое количество памятников или памятников, очень зависимых и привязанных к тогдашней культуре градостроительства и его развития. Четверть века назад, в первые месяцы и годы восстановления нашей независимости, произведено массовое переименование названий улиц и площадей от рудиментов коммунистического прошлого. Из более 1200 наименований - большинство из них теперь носят имя светочей украинской и мировой культуры, и должны быть благодарными за это депутатам тогдашней каденции. Потому что имя на карте - тоже памятник. Причем, важнее, чем каменная глыба на откушенном от сквера или парка или другого куска земли давно сложившейся исторической среды города. Важнее, ибо этим именем обозначают мировые картографические поисковики, в отличие от странноватых сооружений в надкусанных скверах. На карте города имеем около 700 имен нашей и мировой истории.

Итак, в День языка и письменности Львов должен был бы вспомнить о:

- дне рождения Богдана Лепкого и его памятнике (потому что есть такая улица);

- дне рождения писателя Остапа Луцкого и его памятнике (потому что есть такая улица);

- виновнике вчерашнего праздника Несторе Летописце (условный день рождения, конечно. Потому что точная дата неизвестна, но улица - есть);

- еще двух виновниках вчерашнего праздника: Кирилле и Мефодии (дни рождения - неизвестны, но улицу и виновников праздника имеем);

- дне памяти Григория Сковороды (ибо в этот день он завершил свою земную дорогу, но по улице его имени ходим и сейчас);

И уж совсем безобразие, что не было (или не нашел) ни одного властного упоминания о Дмитрии Витовском, который родился 8 ноября и очень сильно послужил действу, в "память" о котором недавно открыли аж два памятника. Писали, что суммарный бюджет этой "памяти"- восемь миллионов гривень. Не знаю, каким должен быть среднестатистический бюджет памятника и есть критическая потребность в таком "искусстве" вообще. Наверное, город имеет достаточно имен и событий на своей карте, чтобы гордиться своей историей и культурой. Хотя креативных мемориалов много не бывает, и как доказательство этого книжный магазин и библиотека имени Б.И. Антонича. Потому что кто читает - тот знает, а кто еще не читал - имеет шанс поинтересоваться: а кто же это такой, этот Богдан-Игорь? Пусть даже в перерыве между беготней по собраниям по поводу памятников, партий, фракций, конфессий или в перерыве между патриотическими беседами в забегаловках или на «клюмбе».

Дмитрия Витовского должны бы вспомнить не только потому, что дал повод потратить миллионы народных денег для строительства двух предвыборных трибун, а еще и потому, что был писателем и хорошим редактором (здесь я о бюджете празднования Дня культурной культуры). Видимо, заслужил человек перед городом хотя бы скромной мемориальной доски. Хотя бы такой, которой дождались на улицах своего имени Лесь Курбас или Богомолец: скромных, недорогих, уместных и информативных. Следовательно, имея более 700 памятников в виде "именных" площадей и улиц, продолжаем терпеть памятрникостроительный зуд. Почему-то иногда кажется, что сооружают постамент не навсегда, а фанерную трибуну для разового агитационного действа или митинга. Разница лишь в бюджете, отрубленном навсегда от сквера или парка куске земли и нескошенной траве в периоды, когда подножие постамента не используется в агитации, возложении венков, вручении бляшек - "медалей" и подобном. Была бы как парковая скульптура - еще понятно. Отдельные парки еще имеют бюджет на уборку и выкашивание травы. Не понятно лишь то, когда найдется в городе, в котором жили и творили сотни или тысячи светочей науки, культуры и искусства, какое-то вменяемое лицо из чиновничества, которое направит хотя бы школьников (граждан государства, наименее задействованных в предвыборных свербячках) на ежедневное изучение нашей истории через реальные имена реальных героев и светочей. С улиц, по которым ходим или ездим. Математически: примерно для изучения двух биографий ежедневно. Это не требует миллионов, требует только креативного и солидного государственника в коридорах власти. Единомышленников среди учителей и родителей он найдет.

И поверят только тогда, когда историей, письменностью, языком и культурой не будут торговать в предвыборный сезон, а будут гордиться все: от распорядителя крупных бюджетных (народных) миллионов до первоклассника. И если будем заботиться о письменности, языке и культуре ежедневно, а не раз в год. Тогда их эффективность будет в 365 раз выше. Даже без новейших металло-каменных уродцев за большие деньги.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 19:59 :04