Во Львове ограничили использование полиэтилена: супермаркеты будут предлагать альтернативу

Исполнительный комитет Львовского горсовета сегодня, 9 ноября, ограничил использование полиэтилена в торговых сетях города.

Согласно решению, отныне супермаркеты будут предлагать своим покупателям альтернативу: выбрать полиэтиленовый, бумажный пакет или многоразовую сумку. А для поощрения потребителей использовать многоразовую тару, торговые сети должны разработать программы лояльности. Это первый – добровольный – этап отказа от полиэтилена. Далее городской совет предложит магазинам и покупателям отказаться от других вредных упаковок – ланч-боксов, пенопласта. И лишь на третьем этапе от использования неэкологичных материалов при упаковке покупок откажутся полностью.

Решение исполкома носит рекомендательный характер, им супермаркеты и магазины поощряют к экологической упаковке. Впрочем, как отметил заместитель городского председателя Андрей Москаленко, с рядом торговых сетей были проведены встречи, на которых предприниматели согласились предлагать покупателям различные виды упаковки, а от продажи еды в ланч-боксах, чтобы уменьшить свои расходы на них, готовы отказаться чуть ли не уже, если появится альтернатива. После супермаркетов переход от полиэтилена будут распространять на малые магазины и рынки.

«Это даст толчок различным общественным организациям, которые работают сегодня во Львове, предлагать альтернативу. Мы сможем запускать целые производства таких вещей», – определенный Москаленко.

Кроме того, департамент гуманитарной политики и департамент развития должны организовывать просветительскую работу в школах и садах относительно негативного влияния на окружающую среду от использования одноразовых полиэтиленовых упаковочных материалов.

«В общем среди всего мусора около 13% – это пластик, в частности, полиэтиленовые пакетики. Период их разложения – 400-450 лет», – добавил чиновник.

Напомним, использованием полиэтиленовых пакетов уже запретили в Славском.

Львовская мэрия также на третьем году мусорного кризиса будет учить жителей сортировать мусор.



Loading...