Новости » Общество 9 ноября, 2018, 15:02
Шабунин: Украинская семья за год через налоги и сборы отдает государству 4 тысячи долларов

По данным социологических исследований, менее трех процентов украинцев знают, сколько они отдают государству средств вместе с налогами и сборами. Потому что на самом деле речь идет о немалой сумме – четыре тысячи долларов на двоих работающих человек в семье.

Об этом в эфире информационно-политического ток-шоу «Прямым текстом» на телеканале ZIK говорил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Мы провели социологию и оказывается, что меньше трех процентов населения Украины знают, сколько они отдают государству вместе с налогами и сборами. Вслушайтесь. Среднестатистическая украинская семья с двумя работающими отдает государству за год четыре тысячи долларов. Речь идет о ЕСВ, НДФЛ, НДС, военном сборе и меньших акцизах», – сказал Шабунин.

По его словам, средства, которые ежемесячно получает работающий человек, равноценны тому, что он тратит за этот период на продукты питания. Ведь покупая товары, он также оплачивает дополнительный сбор.

«Выплачивая зарплату, ваш работодатель уже перечислил деньги в бюджет. То, что у вас осталось, вы пошли в магазин, купили продукты и таким образом также уплатили налог. То есть вы отдали государству столько, сколько вы потратили на свои семьи», – подчеркнул он.

Он отметил, что в среднем по стране один работающий человек в год платит 63 тысячи гривень. Что эквивалентно четырем тысячам долларов из двух работающих в семье.

«Стоит отметить, что воруют не условные государственные ресурсы, а те четыре тысячи долларов, которые каждый из нас отдает государству на получение государственных услуг. Поскольку, наконец, у нас есть твердая цифра налоговых сборов, нам удалось вычислить, сколько же украли денег у украинцев в целом, – речь идет о 196,6 миллиардов гривень», – прокомментировал он.

Он также отметил, что эти убытки установлены в делах Антикоррупционного бюро в рамках экспертизы. Поэтому 196,6 миллиардов гривень – та сумма, которую трудно оспорить.

«Для понимания, если говорить о всех налогоплательщиках города Ровно, 28 лет оплачивают их. Похожена то, что все эти годы ровенчане «пахали» и отдавали государству половину своих доходов, которые просто были украдены. Это выяснили в рамках расследования НАБУ. Поэтому нужно осознать, что деньги воруют у нас, а не у государства», – считает Шабунин.

К слову, в Государственной фискальной службе за девять месяцев 2018 года экспортерам сумели вернуть 97,6 миллиарда гривень.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 22:05 :23