Новости » Киев 9 ноября, 2018, 17:51
Благодаря городской программе энергоэффективности киевляне могут сэкономить на отоплении 60% средств

Участие в программе софинансирования энергоэффективных мероприятий «70/30%» позволяет жителям столицы в течение одного отопительного сезона сэкономить на отоплении около 60% средств.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, инспектируя работу установленного оборудования в рамках программы «70/30%», информирует официальный портал Киева kyivcity.gov.ua.

В качестве примера, заместитель председателя КГГА рассказал, что жители одного из жилых домов благодаря программе смогли сэкономить на отоплении более 360 тыс. грн, а это около 60% средств. Вместо 31,5 грн за квадратный метр жители многоэтажного дома на проспекте Победы, 127 платили в холодные месяцы отопительного сезона 14-15 гривен.

«Три года назад городские власти ввели в Киеве программу «70/30%», которая предусматривает выполнение энергоэффективных мероприятий в жилых домах ОСМД и ЖСК. Город оплачивает 70% стоимости работ, а жители собирают вместе еще 30%. В доме на проспекте Победы, 127, ЖСК «Обчислювач -2», которому уже почти 50 лет, в рамках этой программы установили индивидуальный тепловой пункт с системой погодного регулирования. Также в доме выполнили ремонт внутренних сетей, заменили освещение. В результате работы теплового пункта стоимость отопления уменьшилась на 60%, и люди вместо 31,5 грн за квадратный метр отапливаемой площади оплатили в декабре 14,5 грн, а в январе – 15,3 грн, в феврале – 14,9 грн. Это при том, что это одни из самых холодных месяцев отопительного сезона», – отметил заместитель председателя КГГА.

Благодаря снижению стоимости отопления жители вернули свою долю вложенных средств, а именно 30% (120 тыс. грн), менее чем за один отопительный сезон, отметил чиновник.

Заместитель председателя КГГА также посетил дом на бульваре Леси Украинки, 11-А, ЖСК «ЖСК-29», построенный более 60 лет назад. Здесь в рамках программы «70/30%» установили тепловой пункт, и стоимость услуги отопления в среднем уменьшилась на 900-1000 гривен.

«Очень важно, что мы видим столь впечатляющий экономический эффект для жителей в старых домах, которым по 50-60 лет, где живут разные по возрасту и социальному статусу люди. Но все они, вложив свои средства, вернули их в виде экономии менее чем за один отопительный сезон. При этом улучшили комфорт собственных помещений», – сказал Петр Пантелеев.

За три года жители более 330 жилых домов приняли участие в программе. На энергомодернизацию жилых домов киевлян из бюджета выделили 238 млн грн, а владельцы квартир инвестировали еще 122,7 млн грн.

Заместитель председателя КГГА напомнил, что 7 ноября в Киеве уже начался прием заявок по программе «70/30%». Дома, где созданы ОСМД или ЖСК, могут предоставить свои заявки на проведение энергоэффективных мероприятий.

Как сообщалось, Киев получил от China Railway International Group официальное письмо-подтверждение о завершении предварительного технико-экономического обоснования проекта строительства четвертой ветки метро. Это, по словам городских властей, подчеркивает, что намерения о строительстве новой линии подземки станут реальностью.


Реклама

В местах общественного питания, необходимо правильно установить освещение. Предлагаем вам приобрести трековые светильники тут. Они удобные, практичные и долговечные.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 13:04 :16