Новости » Общество 8 ноября, 2018, 12:26
Сегодня – день св. Димитрия Солунского

Сегодня православные и греко-католики вспоминают память мученика за христианскую веру Димитрия Солунского.

В соответствии с жизнеописанием, великомученик Димитрий родился в городе Салоники (Солунь) в Греции ок. 270 г. в аристократической семье – его отец был проконсулом. Родители будущего мученика были тайными христианами, поскольку в те времена в Римской империи христианство было запрещенной религией. После смерти отца римский император Гай Галерий Валерий Максимиан назначил Димитрия проконсулом. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он преследовал христиан. Дмитрий не выполнил этого приказа, о чем вскоре донесли императору, и тот приказал заточить проконсула-христианина. Возвращаясь из похода, Галерий остановился в Салониках, где развлекался гладиаторскими сражениями в цирке. Одной из «забав» были поединки гладиатора Лия с узниками-христианами, которых закаленный в боях гладиатор легко побеждал и убивал. Лия победил юноша-хрестиянин Нестор, которого на неравный бой благословил заключенный Дмитрий. Нестора должны были наградить, как победителя, но вместо этого казнили, как христианина. Когда император узнал о том, что перед боем Нестор посещал Дмитрия, то отдал приказ убить непоколебимого в вере христианина. По приказу Галерия охрана тюрьмы заколола проконсула копьями, а тело выбросили на арену зверям. Жители Салоник тайно похоронили тело мученика.

Во время правления императора Константина Великого (306-337 гг) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет во время перестройки базилики были найдены его нетленные мощи. С VII века сохранились первые упоминания о благоухающей жидкости – миро, которое стало выделять тело святого. Жители Салоник считают св. Димитрия покровителем города и именно ему приписывают его спасения от войск аваров в конце VI века.

По древней церковной традиции в субботу перед праздником великомученика Димитрия вспоминают всех «от века умерших», особенно воинов, погибших за веру и отечество на поле боя, а также всех умерших скоропостижной смертью.

В связи с этим в Дмитрову, или «семейную», или еще иначе – «дедову» субботу украинцы справляли осенние поминки умерших родственников. Поминали парастасом в храме и обедом дома. В народе существует поверье, что в эту ночь на кладбище можно видеть тени умерших, как они встают из гробов и расходятся по домам своих родственников, которые готовят поминальные обеды.

С праздником св. Дмитрия связаны интересные народные приметы и поговорки. В частности, наши предки в этот день прогнозировали погоду: Пришел Димитров день – зима влезла на забор; Если на Дмитрия холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые; Если Дмитрия без снега, то Пасха будет теплой; Дмитрий на снегу – весна поздняя.

Также в это время заканчивался сезон сватовства, поэтому говорили: «До Дмитрия девка хитра (перебирает женихами), а после Дмитрии хоть и дымоход вытрет», то есть согласится на все.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 05:31 :47