Новости » Экономика 7 ноября, 2018, 17:18
Журналисты подсчитали, сколько стоит утепление многоквартирного дома

Три года назад жители одного из киевских ОСМД решили, что не хотят отдавать ползарплаты за отопление. Тогда они утеплили собственный дом.

Об этом говорится в сюжете проекта «Злой дом» на телеканале ZIK.

«Начали все с того, что утеплили технический этаж, подвал, закрыли и утеплили двери технических помещений. Также мы заменили окна и двери на энергосберегающие», – рассказывает председатель правления ОСМД «Оберег на Позняках» Валерий Никитченко.

Такое утепление стоило около 30 миллионов гривень. Сумма казалась заоблачной. Однако, ОСМД воспользовалось городской программе «70 на 30».

«Из 30 миллионов гривень 70%, что составляет около 20 миллионов, оплатил город», – пояснил Валерий Никитченко.

Остается выплатить еще 10 миллионов гривень. Здесь есть два варианта – собрать эту сумму с людей или обратиться в банк и воспользоваться уже государственной программой кредитования.

«Мы выбрали второй вариант, обратившись в государственный банк с предложением финансировать нашу часть по программе «теплого» кредита. Из этого кредита в целом около 70% компенсируется государством», – подчеркнул председатель правления ОСМД «Оберег на Позняках».

То есть осталось лишь около 3 миллионов гривень. В доме – 422 квартиры. Соответственно, если всю сумму поделить на количество квартир, получается, что каждый владелец в среднем заплатил около 7 тысяч гривень.

Но помогло ли это уменьшить цифры в платежках за теплоснабжение?

«В декабре 2016 года отопление стоило почти 1 300 гривень, а уже в декабре прошлого года – 890 гривень», – рассказал Валерий Никитченко.

Мужчина показывает платежки за отопление однокомнатной квартиры размером в 50 квадратов. То есть, по подсчетам, после утепления дома отопление стоит меньше, чем 18 гривень за квадратный метр.

В то время, как в неутепленном доме киевлянка Татьяна за отопление одного квадратного метра платит 19,5 гривень.

«Я бы может и платила эти деньги с удовольствием, если бы мне было тепло. Но в квартире очень холодно», – жалуется Татьяна Новицкая.

В многоэтажке не изолированны трубы, щели над окнами и потрескавшийся фасад. Утеплять дом большинство жителей не хочет, потому что для этого надо создавать ОСМД и брать управление в свои руки.

Напомним, ранее эксперты объяснили, во сколько обойдется капитальный ремонт многоквартирного дома и кто должен его оплатить.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:58 :19