среда, 7 ноября, 2018, 17:35 Регионы
В Тернополе 5-летний мальчик выиграл суд против города: детсады теперь бесплатны для всех

В Тернополе отменили решение городской власти брать плату за посещение детьми дошкольных учреждений из семей, которые официально в городе не зарегистрированы.

Соответствующее решение принял сегодня, 7 ноября, Тернопольский окружной суд.

Согласно приказу управления образования и науки городского совета №261, родители детей, которые не зарегистрированы в городе, ежемесячно должны дополнительно платить в детсадах 1215 грн.

Делить малышей на «своих» и «чужих» в Тернополе начали в прошлом году. В городском совете нововведение объяснили децентрализацией. Председателям общин предложили заключать с областным центром межбюджетные трансферты. Иначе оплата немалой суммы возлагалась на родителей.

Горожане организовывали акции протеста, апеллировали к тому, что право на бесплатное образование гарантировано Конституцией. В итоге революция мам перешла в судебный зал.

Истцом выступила Анна Хасан, которая представляла интересы своего 5-летнего сына – мальчика не принимали в садик из-за отсутствия местной регистрации, а платить деньги женщина отказалась.

Суд признал приказ незаконным и подлежащим отмене. Поэтому взимать плату за посещение детсадов, независимо от регистрации, в Тернополе не имеют права.

В городском совете пока не комментируют, будут возвращать средства «иногородним» родителям, которые уже заключили об этом с дошкольными заведениями договоры.

Власти также еще имеет возможность обжаловать решение в апелляционном суде.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2018-12-12 01:12 :59