Новости » Политика 7 ноября, 2018, 16:49
Шабунин напомнил Луценко, как должна выглядеть отставка, чтобы не быть «очередным пшиком»

Если генпрокурор Юрий Луценко на самом деле сложил полномочия, то Президент должен рассмотреть его заявление и только после этого Совет может за это голосовать (согласно ст.42 и ст. 58 ЗУ «О прокуратуре» и ст. 212 Постановления ВРУ «О регламенте ВРУ»). Поэтому вчерашнее сигнальное голосование Совета – фикция и ничего не значит.

Об этом он на своей странице в Facebook написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Он напомнил генпрокурору Юрию Луценко, что первым его заявление на увольнение должен рассмотреть президент Петр Порошенко.

«Однако, если Луценко действительно готов сложить полномочия, то безотносительно к решению Президента или ВРУ, он может уйти в отпуск и не ходить на работу. Именно так поступила Гонтарева. Если Луценко этого не сделает, то вчерашнее громкое заявление – очередной пшик, которым Луценко успешно отвлек внимание от неспособности ответить на вопрос о заказчике убийства Екатерины Гандзюк», – отметил Шабунин.

Он добавил, что детально процедура сложения полномочий генпрокурором выглядит так:

  1. Пишется заявление Генерального и направляется Президенту – п.1 ч.1 ст.42 ЗУ «О прокуратуре».
  2. Президент готовит, обращается с представлением к ВРУ – ч.2 ст.212 Регламента ВРУ.
  3. ВРУ в течение 10 дней рассматривает представление президента об увольнении Генерального и дает/не дает согласие – п.25 ч.1 ст.85 Конституции, ч.3 ст.212 Регламента ВРУ.
  4. КДКП предоставляет заключение об исполнении профессиональных обязанностей Генеральным (когда? – «в случае увольнения» значит можно после увольнения) – ч.4 ст.42 ЗУ О прокуратуре.
  5. В случае согласия ВРУ на увольнение Генерального – ими принимается поставновление, которое готовит профильный комитет и направляется Президенту – ч.8 ст.212 Регламента ВРУ.
  6. Президент подписывает Указ об увольнении Генерального – п.11 ч.1 ст.106 Констуции.
  7. Луценко теряет должность Генерального, но остается прокурором – ч.3 ст.42 ЗУ «О прокуратуре».

Как сообщалось, 6 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил об отставке. Однако Рада во время рейтингового голосования не поддержала отставку генпрокурора.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 09:55 :36