Новости » Экономика 7 ноября, 2018, 18:45
Эксперт: Повышение цены на газ – приговор системе централизованного теплоснабжения

В постановлении Кабинета министров о повышении цены на газ для населения речь идет о том, что для производства тепла для населения, «Нафтогаз» будет предоставлять теплоснабжающим предприятиям газ при нескольких условиях. Одним из них является то, что «тепловики» должны ежемесячно оплачивать минимум 90% начислений за газ. Впрочем, цена на газ уже повысилась с 1 ноября, а на теплоснабжение – лишь с 1 января.

Об этом в эфире ток-шоу «Злой дом» на телеканале ZIK рассказала народный депутат Украины Алена Бабак.

Она заявила: помимо самого повышения тарифов, постановление Кабмина об увеличении цены на газ одновременно разрушает систему теплоснабжения, которая является одной из крупнейших отраслей экономики.

«Как я понимаю, это лобби «Нафтогаза». Это постановление, кроме просто повышения цены газа для людей, еще сделало две разрушительные вещи. Первое, оно стала приговором системе централизованного теплоснабжения. То есть оно рассчитано на банкротство предприятий в этой сфере», – заявила нардеп.

Также указанное постановление Кабмина, в значительной степени усиливает монополию НАК «Нафтогаза» в сфере поставок газа.

«В этом постановлении написано, что для производства тепла для населения Украины «Нафтогаз» будет предоставлять теплоснабжающим предприятиям газ при нескольких условиях. Одним из таких, является то, что «тепловики» должны ежемесячно оплачивать минимум 90% начислений за газ», – рассказывает Алена Бабак.

Впрочем, заметила она, цену на газ для населения правительство подняло уже с первого ноября, а вот тарифы на теплоснабжение изменят только с первого января.

«То есть. два месяца у теплопоставщиков нет средств для оплаты. Но до 23-го числа они должны заплатить 90% от начисленной суммы за газ. Сегодня все города Украины уже посчитали, какой у них будет кассовый разрыв. Они не смогут рассчитываться за газ и их будут отключать», – убеждена парламентарий.

Кроме этого она пояснила, каким образом постановление о повышении тарифов на газ усиливает монополию «Нафтогаза».

«В тексте этого постановления спрятана такая вещь: для того, чтобы потребитель выбрал себе любого другого поставщика газа, нужно, чтобы облгаз подал в Минфин все персональные данные на каждого потребителя. Все знают, что облгазы не дадут к 15 декабря этой информации. Итак с 1 января «Нафтогаз» становится единственным поставщиком газа для населения», – заявила народная обранка.

Напомним, народный депутат Юрий Чижмарь заявил, что своим решением Кабинет министров монополизирует рынок теплоснабжения.


Реклама

Люди имеют дело с металлическими изделиями уже на протяжении нескольких веков. Для соединения между собой металлических или стальных деталей вам понадобиться купить сварочный аппарат. Широкий выбор сварочной техники вы найдете на сайте компании ООО "Джейсик Украина". Высокое качество, отличные цены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 13:45 :12