Новости » Мир 6 ноября, 2018, 10:58
Саудовская Аравия запустила первый из шестнадцати ядерных реакторов

Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд запустил первый в своей стране ядерный исследовательский реактор.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Запущенный реактор входит до 16, которые, ссылаясь на постоянное развитие ядерной энергетики Ирана, Саудовская Аравия планирует построить в течение следующих двух десятилетий. Стоимость этого проекта составляет 80 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что Эр-Рияд настаивает на необходимости диверсификации ориентированной на добычу нефти и газа экономики королевства, ядерные планы вызвали беспокойство на Западе за возможность ядерной эскалации между двумя ближневосточными конкурентами.

Как и Тегеран, Эр-Рияд настаивает, что его единственной целью является развитие мирных ядерных технологий. Однако в марте принц Мухаммед предупредил, что если Иран будет развивать ядерное оружие, его страна также это сделает.

После того, как США объявили о выходе из заключенного 2015 году ядерного соглашения с Ираном, а Тегеран заявил, что продолжит выполнять это соглашение, если оно будет предоставлять экономические выгоды от отмены международных санкций в обмен на ограничения ядерной деятельности. Но ведущие иранские чиновники также угрожали выйти из соглашения, если США введут санкции против экономики Ирана, которые усложнят торговлю с остальным миром.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 06:18 :17