Новости » Львов 6 ноября, 2018, 16:19
Саботаж и вредительство на ТЭЦ Дубневичей: АРМА восстанавливает работу котельных и идет в суд

По состоянию на утро 6 ноября большая часть работников ТЭЦ четвертый день подряд упорно работают над восстановлением теплоснабжения, однако представители владельцев теплоэлектростанций продолжают организовывать препятствия восстановлению поставки тепла и горячей воды жителям Нового Раздола и Новояворовска.

Об этом сообщает АРМА.

Указанные препятствия происходят несмотря на то, что на прошлой неделе представители собственников и работники Новораздольской и Новояворовской ТЭЦ заключили меморандумы с мэрами городов, председателем ОГА Львовской области, новым управляющим и АРМА, в соответствии с которым представители собственников ТЭЦ обязались сотрудничать с компанией-управителем для обеспечения скорейшего запуска отопительного сезона.

Согласно условий заключенных меморандумов, представители собственников ТЭЦ обязались содействовать управляющему – помочь восстановить утраченную техническую документацию и вернуть недостающее оборудование. Однако, до сих пор этого так и не произошло.

А, работники ТЭЦ и компания-управитель должным образом выполняют указанные меморандумы.

Сейчас управляющий собственными силами частично восстановил недостающие документы, без которых невозможно запустить работу части оборудования ТЭЦ и продолжает работу по восстановлению остальной документации. Кроме того, управляющим завершены ремонтные работы по восстановлению поврежденного оборудования ТЭЦ, запущено тестирование систем ТЭЦ.

Наряду с этим, владельцы ТЭЦ так и не вернули контрольно-измерительное оборудование, которое было демонтировано, по словам работников ТЭЦ, по указанию руководства компаний-владельцев ТЭЦ до момента начала работы управляющего.

Именно отсутствие контроль-измерительного оборудования сейчас осталось ключевым препятствием в запуске отопительного сезона.

На сегодня НАБУ и САП проводят мероприятия по установлению местонахождения пропавшего оборудования, которое критически необходимо для того, чтобы тепло вернулось в дома жителей Новояворовска.

Отмечаем, что согласно предоставленной новым управляющим «ГАРАНТ ЭНЕРГО М» информации, на Новороздольской и Новояворовской ТЭЦ, большая часть бывших работников уже подписали договора с новым управителем и официально приступили к исполнению своих трудовых обязанностей. Сейчас они непрерывно работают над тем, чтобы запустить оборудование для восстановления подачи тепла жителям упомянутых городов.

На этой неделе благодаря сотрудничеству АРМА, НАБУ, САП, местных органов власти и неравнодушных граждан было установлено местонахождение пропавшей газотурбинной установки. Выяснено, что это критически важное оборудование находится на ремонте в г. Николаев с мая этого года, что противоречит судебным решением об аресте и передаче этого оборудования в управление. Соответственно, без вмешательства НАБУ и АРМА эта газотурбинная установка и в дальнейшем находилась бы вне пределов ТЭЦ, что значительно уменьшает мощности ТЭЦ и создает дополнительные риски в отопительный сезон.

Арма напоминает, что в 2016 году НАБУ выявило коррупционную схему, по которой в течение 2013-2015 годов ТЭЦ продавали по рыночной цене газ, приобретенный у государства по «льготным» ценам якобы для нужд населения.

Как установлено НАБУ, в результате реализации схемы, только в течение двух лет владельцы ТЭЦ обогатились на 1,4 млрд грн. Этих средств хватило бы, чтобы в течение 5 лет отапливать такие городки, как Новый Роздол и Новояворовск.

В июне 2018 года в связи с уголовным производством суд наложил арест на обе ТЭЦ и передал их в управление АРМА.

Согласно закону, АРМА объявила конкурс и определила частного управляющего ТЭЦ на время ареста, который должен организовать работу теплоэлектростанций. Конкурс выиграла ООО «ГАРАНТ ЭНЕРГО М».

17 октября представители АРМА с помощью полиции в сопровождении детективов НАБУ завели на территорию Новояворовской и Новораздольской ТЭЦ (Львовская область) управителя этих арестованных объектов.

Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» заключил соглашение с новым управляющим, которого признали полноправным участником рынка электроэнергии, НКРЕКУ предоставила необходимые для работы лицензии, а местная власть утвердила тарифы. Кроме того, управляющий принял на себя все предыдущие долги ТЭЦ – 300 млн грн.

В течение всего времени осуществляется саботаж запуска арестованных ТЭЦ. В частности, уничтожена техническая документация, база учета потребителей, а также незаконно демонтирована и вывезена с территории ТЭЦ газотурбинная установка, как стало известно уполномоченным лицам АРМА на месте событий со слов работников ТЭЦ.

По поводу этих обстоятельств АРМА составлено заключение о совершении преступления, которое направлено в САП, НАБУ и Национальную полицию. О выявленных фактах препятствий запуска отопительного сезона сообщено СНБО, КМУ, ОГА Львовской области и Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.

Наряду с этим, владельцы арестованных ТЭЦ продолжают давить на работников АРМА, НАБУ и САП. Они обратились в Национальную полицию с заведомо ложным заявлением о рейдерском захвате. По заявлениям представителей собственников ТЭЦ открыли уголовные производства против сотрудников АРМА.

Больше о газовом деле на ТЭЦ братьев Дубневичей читайте здесь.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 17:45 :06