Одесса – украинский город: еще сто лет назад отсюда гнали российское консульство
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

А знали ли вы, что в Одессе был период, когда ликвидировали российское консульство? Это произошло в 1918 году, во времена генерал-губернатора Владимира Мустафина.

Генерал-губернатору был 51 год, он имел чин генерала Украинской Армии, участвовал в китайской кампании и в русско-японской войне. А до того закончил кучу военных заведений – кадетсский корпус, военное училище, Военно-юридическую академию.

После военной карьеры был военным следователем Петербургского окружного военного суда, атаманом Забайкальского казачьего войска и генерал-губернатором Читы.

После назначения в Одессу Мустафин обратился к председателю Совета министров и начальнику штаба гетману Скоропадскому: рассмотреть вопрос о возможности ликвидации открытого в городе российского консульства. Он писал, что с появлением российского консульства «небывалые размеры приобрела большевистская агитация».

14 октября 1918 года, в Одессе под управлением городского руководства ликвидировано российское консульство, сотрудникам консульства предложили немедленно, под охраной покинуть пределы Украины.

А потом произошел антигетманский переворот и Мустафин ушел сначала в отставку, еще немного поработал генерал-губернатором в Ставрополе. И эмигрировал. Умер в Париже.

И, кстати, в 1907 году в Одесском Новороссийском университете начали читать спецкурс на украинском языке. А до того, в 1905 году, студенты обратились в Совет профессоров с заявлением о введении в университете украинского языка, истории литературы, истории и географии Украины. Долго решение принимали, но таки приняли.

Это вам немного фактов для тех, кто будет рассказывать об «исконно русском городе Одессе».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-24 07:15 :03