Новости » События Читати новину українською

Убийца подполковника Хараберюша назвала фамилию заказчика, – СМИ

Юлия Прасолова, которая призналась в причастности к убийству сотрудника СБУ, контрразведчика, подполковника Александра Хараберюша, рассказала, что за убийство ей заплатил «помощник» начальника «Центра специальных операций «Министерства госбезопасности ДНР» Максим Симонов, который служил в украинской правоохранительной системе.

Об этом сообщает ТСН.

По словам Прасоловой, задание об убийстве Хараберюша она получила от «Центра специальных операций министерства госбезопасности «ДНР».

«Финансируют его российские структуры. Одна из баз центра расположена в промзоне завода «Изоляция». Теперь там ангары с техникой и тюрьма для пленных. Руководит центром Владимир Евдокимов по кличке «Ленин».... Нет ни одного подтверждения его работы на украинские или российские спецслужбы до войны», – говорится в сообщении.

Цаплиенко отмечает, что во времена Януковича Евдокимов был заместителем председателя Государственного ипотечного учреждения, однако ни одной фотографии Евдокимова, кроме одной, найти не удалось.

«Его правая рука Максим Симонов. Так утверждают спецслужбы. Дончанин, служил в украинской правоохранительной системе. Предатель», – говорится в сюжете ТСН.

По словам Прасоловой, боевики заплатили ей 15 тысяч долларов. В расписке, которую требовал Симонов, Прасолова написала о получении почти 60 тысяч долларов.

«Он сказал, что я не одна это все делала, что кто-то устройство делал. Я написала расписку. Потом он приехал еще раз, говорит, что надо написать больше. Написала еще», – рассказала Прасолова.

Также она сообщила, что убийство Хараберюша было не последним ее заданием: Симонов приказал ей взорвать офицера спецслужб в Славянске. Еще один теракт она должна была провести в н.п. Курахово, где расположена мощная электростанция.

Напомним, 31 марта 2017 г. заместитель начальника главного отдела контрразведки Донецкого управления СБУ Александр Хараберюш погиб в Мариуполе в результате взрыва автомобиля, в котором он находился.

В октябре 2017 года СБУ задержала Юлию Прасолова по подозрению в совершении подрыва машины Хараберюша.

По ее словам, убийство заказал боевик по прозвищу «Ленин», который руководил центром специальных операций так называемого «МГБ ДНР», созданного под кураторством российских спецслужб.

В начале октября 2018 г. Ильичевский райсуд Мариуполя приговорил Прасолову к 12 годам с конфискацией за убийство подполковника СБУ Александра Хараберюша.

 

Loading...