На полу украинской хаты обедать лучше, чем за столом любого российского вельможи...

Любите Украину! И почитайте внимательно, кто хочет забыть о национальных комплексах впечатление от путешествия по украинскому приграничью с Московией выдающегося английского путешественника 1790-х гг. Эдварда Кларка – оно того стоит.

«Мы часто встречались с караванами малороссиян, которые вообще отличаются от жителей остальной России. Их черты – польские или казацкие. Они более благородны, приветливы и красивее русских, и превосходят их во всем, что может поднять один род людей выше другого. Они чище, трудолюбивее, честнее, щедрее, более вежливые, более смелые, более гостеприимные, по-настоящему благочестивые и, конечно, менее суеверные.

Первое поселение малороссиян, которое мы увидели, называлось Локова Слобода. Дома были все выбеленные, как многие коттеджи Уэльса, их красят ежегодно с большой тщательностью. В жилищах тут появилась такая исключительная чистота, которую путешественник только мог себе представить, будто доехав за несколько миль от России до Голландии. Их дома, даже потолки и балки крыши регулярно моют и белят. Их столы и скамейки светятся чистотой, и напоминают интерьер коттеджей Норвегии. Их дворы, конюшни и остальные со всем, что принадлежит им, проявляют аккуратность и предприимчивость. В мебели их маленьких кухонь, вместо тьмы и дымного оттенка российских домов, мы везде наблюдали яркость и чистоту. Их посуда была вся вытерта и хорошо отполирована... Вообще, дома малороссиян имеют валлийский вид, норвежский интерьер и английские сады вокруг. Нигде нет ни одного знака грязи или паразитов...

Малороссияне по своим признакам напоминают казаков и оба эти народа имеют сходство с поляками... Их речь яркая и полна преуменьшения, но сходство этого народа по элементам одежды и манерами с горцами Шотландии потрясает...

Приближаясь к южной части империи, особенности характера российского народа встречаются реже, к счастью для путешественника, поскольку увеличивается расстояние от той части страны, которая ошибочно считается цивилизованной, и теперь он меньше жалуется на кражи, мошенничество и непристойность. В северных провинциях предупреждают путешественников, чтобы остерегались жителей Украины и казаков, но мы жили рядом с городской тюрьмой, и не стоит добавлять, из какой нации происходило большинство ее жителей. Россиянин считает опасным путешествовать по Украине и вдоль Дона, потому что он осознает, что жители этих стран хорошо знают, с кем они имеют дело. Казак, когда он занимается войной и вдалеке от родной земли, есть грабитель, поскольку разорение это – часть военной дисциплины, которой он обучен. Но когда путешественник входит в район, где проживает казак с семьей, и доверяет свое имущество их уходу, никто не будет более гостеприимным или более добродетельным. В отношении жителей страны под названием Малороссия, французский джентльмен, который давно проживал в этой стране, уверял нас, что он не закрывает замком двери собственного дома и отправляет собственный багаж без замков на расстояние пятисот миль, не рискуя потерять любое его содержание, как это есть и в Швеции...

Мы выехали из Павловского до Казинского Хутора, поселка, населенного одновременно малороссиянами и россиянами. Разница между этими народами видна без малейшего исследования – из-за разительного контраста чистоты и грязи. То, как держались лошади в конюшне, дало бы фору конюшне любого вельможи Британии. Дом бедного главы села был замечательный, всякая вещь была чистой и приличной, нигде не было мусора. Все было настолько чистое, что впервые мы колебались, следует чистить наши сапоги, прежде чем входить в дом, на полу которой мы были бы готовы обедать, чем за столом любого русского князя...

Если бы счастье было найдено под российским правительством, то можно сказать, что его резиденция в Добринке, где живут малороссияне – это спокойное и приятное место, маленькие белые домики, заселенные здоровым и, очевидно, довольным обществом, чьи члены живут в лучшем покое, лишенном от шпионов, сборщиков налогов, полиции и других мелких деспотов страны. Мы были приняты в одном из их дворов с сердечным приветствием и улыбкой, что сильно отличается от нахмуренных бровей и подозрительных глаз, к которым мы так привыкли (в России). Малорусы с их многочисленными семьями сидят на земле кругами, ужинают возле своих аккуратных хаток, и все это веселое и вместе излучает радость и покой, очень редкое в пределах российских территорий».

Глядя на финнов и россиян из Залесья, путешественник начал о чем-то догадываться:):

«С тех времен, когда мы покинули Тулу, заметна существенная перемена в чертах народа, этого мы не смогли объяснить. У крестьян зачастую были прямые желтые волосы жителей Финляндии и такой же цвет лица, не похожий на русских, поляков или казаков.

Из Усмани мы приехали в жалкое село Подулка Московская, где даже ночью не удосужились зажечь свечу. Ничто так не шокирует, как зрелище их нищих лачуг, открытых к всевозможной непогоде, лишенное любого малейшего комфорта для жизни. Как говорили жители этого села, они переселенцы из Твери».

(«Путешествия: Россия, Тартария и Турция», Эдвард Даниел Кларк, 1830 – Эдинбург, стр. 44-49.)

Эдвард Кларк известен прежде всего тем, что из своих путешествий привез в британские музеи огромное количество античных культурных артефактов из Османской империи, Азии и Африки.


Реклама

Багажник - это поперечные перекладины, которые крепятся на крышу автомобиля. Ведь кузов автомобиля и его крыша располагает свободным пространством для перевозки нескольких сумок или одного чемодана. Предлагаем вашему вниманию багажник на крышу Thule. С его помощью вы сможете надежно крепить нужные вам сумки на крыше вашего авто и не переживать за их целостность.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 20:22 :04