Новости » Политика 5 ноября, 2018, 18:54
Международная поддержка важна для борьбы за права украинских журналистов, – конференция МФЖ

Журналистская солидарность с коллегами, которые испытывают физические атаки, преследуемым за взгляды или попадающих за решетку за свою профессиональную деятельность – это проявление профессиональной самозащиты и попыткой отстоять право граждан на информацию. Международная федерация журналистов и ее члены – национальные ассоциации журналистов – будут продолжать кампании солидарности с коллегами, которые попали в беду.

В частности, и с украинскими журналистами, которые преследуются российскими властями – Романом Сущенко и Николаем Семеной. Об этом шла речь 5 ноября в Афинах на конференции журналистских союзов стран Середзерноморья и Черного моря – членов МФЖ.

- Ситуация с физической агрессией в отношении украинских журналистов является чрезвычайной, – отметил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. – 143 инцидента зафиксировано Индексом физической безопасности журналистов Украины с начала 2007 года при том, что безнаказанность за нападения на журналистов и активистов является системной. Но проблемой другого уровня, где международная поддержка нам невероятно нужна, является преследование украинских журналистов в России, Крыму и оккупированном Донбассе.

По словам председателя НСЖУ однозначная солидарность МФЖ с заключенным в России Романом Сущенко, осужденным российским судом за профессию Николаем Семеной и заключенным в оккупированном Донбассе Станиславом Асеевым важна в борьбе за свободу украинских журналистов.

Об обострении проблемы физических атак на журналистов, политическое давление и кампании вражды в Европе на конференции МФЖ в Афинах также рассказали лидеры журналистских союзов Италии, Франции, Греции, Сербии, Черногории, Португалии и Турции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-17 12:22 :46