Новости » Экономика 4 ноября, 2018, 18:38
Украинка выращивает экзотические фрукты на продажу

Владелица единственной в Украине горной плантации хурмы уверяет: на этих ягодах можно заработать в разы больше, чем на яблоках. Сад Натальи Мартышинец изобилует на склонах Черной горы, которая возвышается над Виноградово, что на Закарпатье. По лестнице поднимаемся на верхний ярус. На деревьях высотой в три метра почти не осталось листьев, а ветви обильно покрыты плодами хурмы!

Об этом сообщает Экспресс.

В общем в саду площадью полтора гектара растет 190 деревьев хурмы 22 сортов. Из них четверть уже плодоносит, а остальные – только привиты, дадут урожай в следующем году.

Наталья срывает оранжевую ягоду, дает попробовать. На вкус это что-то невероятное – мармелад с ароматом шоколада и ванили! Плоды крупные, некоторые весят почти 400 граммов.

На соседних участках на горе растут яблоки, виноград и персики.

«Но самые большие заработки – на хурме, – убеждает Наталья Мартышинец. – Килограмм яблок в сезон стоит 5 гривень, персиков – 10, винограда – 25. А за килограмм хурмы на рынке просят от 50 гривень. К праздникам же цена возрастет вдвое».

Сад на склонах Черной горы хозяйка лелеет уже одиннадцать лет. Прибыльный он последние шесть. А до того приходилось вкладывать в фермерство немалые средства.

«Сеянец хурмы, годовалый, дикий, непривитый, сейчас стоит до 100 гривень, – говорит женщина. – Для сада надо 300 – это уже 30 тысяч гривень. Чтобы деревья принялись и быстро росли, вношу на каждую яму два ведра навоза. А если нужно снизить кислотность почвы – добавляю извести. Поэтому на посадки каждого деревца плюсуйте еще 70 гривень расходов. Это если все делаете сами, а не нанимаете работников».

Далее деревья нужно прививать, чтобы обеспечить сортовое разнообразие. Один черенок-привой стоит от 100 гривень, этого хватает на пять саженцев. Наталья везет их из Италии и Франции.

Уже привитый саженец хурмы стоит 320 гривень, кронованный – от 600, а тот, что на следующий год будет плодоносить, – и более тысячи гривень.

Хурма не требует специальной обработки химикатами. Любит свет, боится ветра и заболоченных почв. Плодоносить начинает на четвертый год.

«Семилетнее дерево дает около 20 килограммов урожая. В возрасте 15 – 50 лет – 150 – 200 килограммов. А растет хурма две сотни лет – поэтому доходы от сада будут иметь и ваши правнуки!» – смеется Наталья.


Реклама

Сделки с садовыми и дачными ДОМАМИ считаются самыми популярными в сфере недвижимости. Оформление дачного ДОМА, с ведением амнистии, стало намного проще, но все равно требует ряд документов. Компания «ГлобалБуд Юкрейн» выполнит полный комплекс услуг для регистрации ДОМА. Больше информации вы можете получить на https://gbu-ua.com/uslugi/oformlenie-prava-sobstvennosti-na-sa/. Мы сделаем все для того, чтобы вы были защищены.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 04:40 :28